PENGARUH MEDIA PENGENCER DAN PLASMA SEMEN SAPI TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU KERBAU (Bubalus bubalis) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh media pengencer dan penggantian plasma semen kerbau dengan plasma semen sapi. Penelitian dilakukan dalam rancangan pola faktorial 2x3, faktor pertama adalah pengencer (andromed vs laktosa) dan plasma semen sapi (0, 50 dan 100%). Dua ekor sapi FH didigunakan sebagai sumber plasma semen, plasma semen sapi diperoleh dengan jalan melakukan sentrifuse (3000 rpm, 10 menit), supernatan diambil untuk menggantikan plasma semen kerbau (0, 50 dan 100%). Dua ekor kerbau rawa (Bubalis bubalus) digunakan sebagai sumber semen. Semen kerbau di sentrifuse (3000 rpm, 10 menit), supernatan diambil (0, 50 dan 100%) digantikan dengan plasma semen sapi. Konsentrasi sperma dihitung dan diencarkan menggunakan dua macam pengencer semen untuk mendapatkan konsentrasi sebesar 100x106/ml dan dibekukan menurut protokol yang sudah baku dikerjakan di Balitnak. Hasil penelitian menunjukkan motilitas spermatozoa pascathawing pada medium andromed (P