PRODUK FERMENTASI DAN MIKROBA RUMEN DOMBA LOKAL YANG RANSUMNYA DISUPLEMENTASI BY PASS PROTEIN (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian suplementasi by pass protein dalam ransum basal domba lokal terhadap produk fermentasi dan mikroba rumen. Percobaan pemberian pakan dilakukan pada domba lokal (n=15) yang ransum basalnya disuplementasi by pass protein 0; 2,5; 5; 7,5; 10% bahan kering (BK) ransum. Ransum basal (jerami padi dan konsentrat, 30 : 70% BK) dengan kandungan protein kasar (PK) 11,38% dan total digestible nutrien (TDN) 59,56%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi by pass protein pada ransum basal tidak berpengaruh pada pH, volatile fatty acis (VFA) total, asam butirat (C4), asam valerat,  VFA rantai cabang, dan protein mikroba  (P>0,05). Pengaruh menurun secara linier (P