PENGARUH SUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER TERHADAP PENGGUNAAN NITROGEN PADA DOMBA YANG DIBERI PAKAN DASAR SILASE TONGKOL JAGUNG (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
. Efisiency penggunaan pakan oleh ternak ruminansia dapat ditingkatkan dengan menurunkan energy yang terbuang melalui produksi metana dari fermentasi enteric dan mengurangi degradasi protein di dalam rumen. Complete rumen modifier (CRM) adalah pakan additive yang mengandung buah Sapindus rarak (buah lerak), dan daun sesbania (turi) and albizia dan campuran mineral dan vitamin yang mempunyai fungsi sebagai defaunator di dalam rumen. Dengan suplementasi CRM dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan nutrisi pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan nitrogen pada domba yang diberi pakan dasar silase tongkol jagung dan disuplementasi dengan CRM. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba lepas sapih yang dibagi dalam 5  kelompok berdasarkan bobot badan. Setiap kelompok mendapatkan salah satu pakan perlakuan. Pakan perlakuan merupakan level pemberian CRM yang teridiri dari 0 (kontrol/R0), 1 (R1), 2 (R2) dan 3% (R3) dalam pakan konsentrat. Domba diberi pakan dasar silase tongkol jagung dan disuplementasi dengan konsentrat 500g/hari. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa suplementasi CRM tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering pakan. Absorpsi nitrogen (N) turun pada suplementasi CRM 2%. Sementara itu retensi N tidak berbeda nyata antar perlakuan dengan rataan retensi N 4,66 g/ekor/hari.  Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi CRM pada pakan dasar silase tongkol jagung tidak berpengaruh pada penggunaan nitrogen.Kata Kunci: tongkol jagung, silase, penggunaan nitrogen, complete rumen modifier