RESPON PERTUMBUHAN KAMBING PADA PEMBERIAN SILASE KULIT BUAH KAKAO DENGAN PENAMBAHAN DAUN GAMAL DAN KALIANDRA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penggunaan silase kulit buah kakao (KBK) sebagai pakan basal diperlukan pakan suplemen untuk meningkatkan kualitas nutriennya. Tujuan penelitian adalah meningkatkan asupan nutrien ransum berbasis silase KBK dengan penambahan gamal, kaliandra dan campuran keduanya untuk mendukung pertumbuhan kambing. Silase KBK diformulasi dengan konsentrat sebagai ransum komplit untuk kambing.  Terdapat lima perlakuan ransum yaitu RK (kontrol) = rumput + konsentrat A; SK = silase KBK + konsentrat A; SHF = silase KBK - gamal + konsentrat B; SHB = silase KBK -kaliandra + konsentrat B; SH2 = silase KBK - gamal dan kaliandra + konsentrat B. Kambing jantan muda digunakan sebanyak 20 ekor dengan bobot hidup rata-rata 15 kg. Ransum diberikan sebanyak 3-4% dari bobot hidup selama 12 minggu. Digunakan rancangan acak yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok berdasarkan bobot hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum berpengaruh nyata (P