PENYUSUNAN MODEL KUALITIATIF USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang terkait pada sebuah sistem serta memvisualkan hubungan tersebut dalam sebuah model kualitatif usaha peternakan sapi potong skala kecil. Keterkaitan antar elemen tersebut digambarkan dalam hubungan polaritas dan arah yang dikenal dengan nama Causal Loop Diagram (CLD). CLD dapat digunakan sebagai basis identifikasi untuk menganalisis dan mengetahui perilaku sistem serta menyusun strategi pengembangan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan performa sistem tersebut. Penelitian dilaksanakan pada dua kelompok tani ternak sapi potong di Kabupaten Banjarnegara dengan melibatkan total 30 orang responden petani dan 2 orang pedagang ternak sapi. Metode yang dipakai adalah survei dengan teknik kombinasi observasi langsung, wawancara semi terstruktur dan diskusi kelompok terfokus. Komponen utama yang didiskusikan terfokus pada tiga hal, yakni (1) aktifitas-aktifitas yang biasa dijalankan sehari-hari oleh peternak; (2) sumber daya yang tekait ataupun digunakan untuk mendukung aktifitas tersebut; dan (3) faktor penghambat dan pendorong yang ikut berperan dalam penggunaan sumber daya maupun aktifitas. Selanjutnya penelitian difokuskan pada identifikasi hubungan antar variabel yang dimulai dari hubungan antar aktifitas, antar sumber daya, antar faktor penghambat dan pendorong, antar aktifitas dengan sumber daya, aktifitas dengan faktor penghambat dan pendorong, serta antara sumber daya dengan faktor penghambat dan pendorong. Analisis dilanjutkan dengan menggambarkan arah hubungan dan polaritas. Hasil penelitian menunjukkan sebuah model kualitatif yang menggambarkan keterkaitan antar elemen yang membangun sebuah sistem usaha peternakan sapi potong.Kata kunci: model kualitatif; sapi potong