(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2022)
Parasitisme gastrointestinal merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit yang terdapat pada saluran pencernaan. Penyakit ini merupakan salah satu kendala dalam pemeliharaan ayam. Kecamatan Sumbang merupakan kecamatan dengan populasi ayam pedaging terbesar dan pemasok kebutuhan daging masyarakat Kabupaten Banyumas. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kejadian parasitisme menjadi hal penting untuk dikaji dalam rangka pengendalian penyakit tersebut. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ayam yang dipelihara, fase pemeliharaan dan desain kandang terhadap parasitisme gastrointestinal ayam pedaging di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Metode penelitian berupa survei dengan teknik purposive sampling menggunakan kuisioner dan pengambilan sampel feses ayam pedaging. Besaran sampel feses yang diambil 99 sampel yang dihitung menggunakan rumus Slovin, dari peternakan di berbagai desa di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Variabel terikat (outcome) yang diukur adalah parasitisme gastrointestinal berupa adanya parasit coccidia dan cacing pada sampel feses ayam pedaging, sedangkan variabel bebas (prediktor) adalah faktor jumlah ayam yang dipelihara, fase pemeliharaan dan desain kandang. Data dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif dan regresi logistik dengan software JASP versi 16.2. Hasil yang didapatkan bahwa parasitisme gastrointestinal di Kecamatan Sumbang sebesar 75,75% dan menunjukkan hubungan yang signifikan (X2(89)=36,727, p<0,001) antara variabel outcome dan variabel prediktor. Penurunan jumlah ayam yang dipelihara, fase pemeliharaan starter dan desain kandang closed house dikaitkan dengan peningkatan parasitisme gastrointestinal pada ayam pedaging di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas.