(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2022)
Performa ayam broiler sangat ditentukan oleh asupan nutrisi ternak tersebut. Cuaca yang mudah berubah khususnya di Papua mewajibkan ternak mengkonsumsi pakan tambahan seperti herbal ataupun jamu. Berbagai racikan telah banyak diramu, pemilihan pakan tambahan ini masih berdasar pada sugesti peternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan herbal dan jamu terhadap performa ayam broiler. Sebanyak 60 ekor ayam broiler dipelihara mulai umur satu hari (DOC) hingga berumur 35 hari. Perlakuan terdir dari pemberian herbal dan jamu, dilakukan dengan metode in vivo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan, konversi pakan, dan indeks produksi (IP) ayam broiler sangat berpengaruh nyata. Kesimpulan hasil penelitian pemberian jamu lebih baik dibandingkan dengan pemberian herbal dengan bobot badan sebesar 2,4 kilogram, konversi pakan sebesar 1,38 dan IP seniali 496,86.