(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di Nusa Tenggara barat (NTB) memberikan dampak besar bagi semua sektor kehidupan terutama kesehatan dan ekonomi, termasuk di dalamnya usaha peternakan ayam. Kajian ini bertujuan menggali dampak yang disebabkan oleh Pandemi Covid-19 terhadap peternakan ayam. Kajian dilakukan dengan studi literatur yang terdiri dari data statistik, kajian pustaka, laporan dan kebijakan/peraturan perundang-undangan. Hasil kajian adalah Pandemi Covid-19 mendorong pemerintah mengeluarkan regulasi yang mengakibatkan terganggunya distribusi DOC dan produktivitas usaha peternak di NTB namun kejadian ini hanya sementara sehingga keberlanjutan usaha peternakan ayam di pulau Lombok tetap terjaga dengan baik, yang ditandai dengan peningkatan jumlah DOC yang masuk ke pulau Lombok tahun 2020 sebesar 12,73% dibandingkan DOC yang masuk tahun 2019. Tingkat pertumbuhan pertahun 2018 sd 2020 dari produksi telur dan produksi daging dari ayam yang positif.