(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2022)
Identifikasi sektor basis dan non basis digunakan untuk mengetahui sejauhmana tingkat spesialisasi sektor usaha pertanian atau peternakan yang merupakan alat pengembangan ekonomi yang lebih sederhana dengan segala kelebihan dan keterbatasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai sumberdaya penunjang pengembangan sapi potong di kecamatan Balikpapan Timur dan untuk menentukan wilayah yang menjadi sektor basis di kecamatan Balikpapan Timur dengan menggunakan analisis LQ. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di kecamatan Balikpapan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yaitu dengan cara mengumpulkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik kota Balikpapan, Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Balikpapan, Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Teritip, Pemerintah KecamatanBalikpapan Timur. Berdasarkan hasil analisis nilai LQ pada kelurahan Manggar sebesar 3,4 sedangkan kelurahan Teritip sebesar 5,43 sehingga dikategorikan wilayah basis di Kecamatan Balikpapan Timur.