(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tiga puluh enam induk domba ekor tipis digunakan dalam percobaan ini untuk menentukan pola migrasi izozim LDH dan aktivitas enzim laktat dehidrogenase yang akan digunakan dalam menduga tingkat prolifikasi induk domba. Domba percobaan diseleksi berdasarkan paritas 2 atau lebih dan jumlah cempe sekelahiran, kemudian dikelompokan menjadi tiga kelompok. Kelompok I, II, dan III masing-masing mewakili tingkat prolifikasi rendah, sedang, dan tinggi. Semua domba percobaan diambil sampel darahnya sebanyak 10 ml dari vena jugularis untuk dibuat serum yang akan digunakan untuk menganalisis pola migrasi isozim LDH dengan gel elektroforesis dan aktivitas enzim LDH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola migrasi isozim LDH maupun aktivitasnya berbeda sangat nyata (P<0.01) antar tingkat prolifikasi, serta keduanya memiliki hubungan yang erat dengan koefisien korelasi = - 0.675. Hasil analisis diskriminan menunjukkan bahwa proporsi kebenaran pendugaan tingkat prolifikasi induk domba ekor tipis berdasarkan aktivitas dan rataan pola migrasi isozim LDH mencapai 83,033 sampai 100 persen. Disimpulkan bahwa pola migrasi isozim LDH memiliki hubungan yang erat dengan aktivitasnya, dan keduanya dapat digunakan untuk menduga tingkat prolifikasi induk domba ekor tipis. Kata Kunci : Migrasi, Isoim, Laktat dehidrogenase(LDH), Domba