(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakteristik peternak ayam broiler di Kabupaten Magelang, dan 2). Mengetahui efisiensi usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Magelang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei (Survey Method) terhadap peternak ayam broiler. Sampel wilayah dipilih secara acak berdasarkan populasi ternak, sehingga terpilih 6 kecamatan yaitu Kecamatan Ngluwar, Tegalrejo, Donorejo, Mertoyudan, Bandongan dan Salam. Sebanyak 36 peternak dipilih menjadi responden dalam penelitian ini. Analisis deskriptif digunakan untuk melihat karakteristik peternak, sedangkan efisiensi usaha dianalisis dengan menggunakan analisis fungsi produksi frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah pemeliharaan dalam satu periode sebesar 7.486 ekor, dengan bobot rata-rata 1,93 kg/ekor. Adapun penggunaan pakan dan obat-obatan masing-masing sebanyak 2,25 kg/ekor dan 1,5 gr/ekor selama satu periode pemeliharaan. Penggunaan tenaga kerja sebanyak 124,8 HOK dan rerata luas kandang sebesar 1.107,4 m2. Rata-rata efisiensi usaha sebesar 49 persen. Faktor yang mendukung peningkatan efisiensi produksi daging ayam broiler adalah jumlah ternak yang dipelihara dan tenaga kerja. Kedua faktor ini signifikan pada taraf 95 persen. Adapun penggunaan pakan, dan obat-obatan berpengaruh menurunkan efisiensi produksi dan signifikan pada taraf 95 persen.. Faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi adalah umur peternak dan jumlah tanggungan keluarga. Keduanya signifikan meningkatkan efisiensi pada taraf kepercayaan 95 persen. Kata Kunci: efisiensi penggunaan biaya input, usaha peternakan ayam broiler