(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian suplementasi by pass protein dalam ransum basal domba lokal terhadap produk fermentasi dan mikroba rumen. Percobaan pemberian pakan dilakukan pada domba lokal (n=15) yang ransum basalnya disuplementasi by pass protein 0; 2,5; 5; 7,5; 10% bahan kering (BK) ransum. Ransum basal (jerami padi dan konsentrat, 30 : 70% BK) dengan kandungan protein kasar (PK) 11,38% dan total digestible nutrien (TDN) 59,56%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi by pass protein pada ransum basal tidak berpengaruh pada pH, volatile fatty acis (VFA) total, asam butirat (C4), asam valerat, VFA rantai cabang, dan protein mikroba (P>0,05). Pengaruh menurun secara linier (P<0,01) pada nitrogen-amonia (N-NH3), asam asetat (C2), dan meningkat secara linier (P<0,01) pada asam propionat (C3) serta diikuti dengan menurunnya rasio C2/C3 secara linier (P<0,01) maupun pada protozoa (P<0,05). Disimpulkan dalam penelitian ini bahwa penggunaan suplemen by pass protein 7,5% BK dalam ransum berkualitas rendah tidak menggangu aktivitas mikroba rumen. Kata Kunci: by pass protein, nitrogen-amomia, volatil fatty acid, mikroba rumen, domba lokal