(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan rumput lapang dan sampah daun kering sebagai alas kandang (litter) dan pengaruhnya terhadap tampilan ayam broiler. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan 6 ekor unit percobaan. Kriteria perlakuan adalah sebagai berikut : L0= Kandang dengan litter sekam (kontrol), L1= Kandang dengan litter rumput lapang, L2= Kandang dengan litter sampah daun kering, L3= Kandang dengan litter rumput lapang dan sampah daun kering. Aspek yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot akhir dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan litter rumput lapang dan sampah daun kering memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot akhir dan konversi pakan.