PENGGUNAAN SUSU SAPI YANG KAYA ASAM LEMAK LINOLEAT TERKONJUGASI PENGARUHNYA TERHADAP KANDUNGAN TRIGLISERIDA, SGOT DAN SGPT DARAH TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus)

  • Firgian Ardigurnita Universitas Perjuangan, Tasikmalaya
  • Fransisca Maria Suhartati Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Wardhana Suryapratama Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh susu sapi yang kaya asam lemak linoleat terkonjugasi terhadap kandungan trigliserida, SGOT dan SGPT darah tikus putih (Rattus norvegicus). Materi yang digunakan adalah empat ekor sapi perah betina laktasi dan 40 ekor tikus putih betina (Rattus norvegicus) strain Wistar berumur 4 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diuji yaitu : P1 (kontrol positif) = Pakan High Fat mengandung 27,66% lemak; P2 = Pakan High Fat mengandung 27,66% lemak + 5 ml susu/ekor/hari; P3 = Pakan High Fat mengandung 27,66% lemak + 10 ml susu/ekor/hari; dan P4 (kontrol negatif) = Pakan Low Fat mengandung 5% lemak. Hasil penelitian menunjukan bahwa tikus kontrol positif trigliseridanya meningkat 53 ± 17,72 mg/dl sedangkan yang diberi perlakuan turun 91,9 ± 20,7 mg/dl (P<0,01). Tikus yang diberi pakan High Fat + 10 ml susu/ekor/hari trigliseridanya turun 109,2 ± 10,28 mg/dl, lebih tinggi (P<0,01) dari pada tikus yang diberi Pakan High Fat + 5 ml susu/ekor/hari, trilgiseridanya turun 74,6 ± 14,74 mg/dl. Tikus yang diberi pakan High Fat + 5 ml susu/ekor/hari, penurunan SGOT darahnya 25,2 ± 9,60 U/l, lebih tinggi (P<0,01) dari pada tikus yang diberi pakan High Fat + 10 ml susu/ekor/hari SGOT darahnya meningkat 0,2 ± 6,42 U/l. Tikus kontrol positif SGPT darahnya turun 1,6 ± 7,83 U/l sedangkan yang diberi perlakuan turun 5,8 ± 3,19 U/l (P<0,01). Tikus yang diberi pakan High Fat + 5 ml susu/ekor/hari, penurunan SGPT darahnya 8,2 ± 2,95 U/l, lebih tinggi (P<0,01) dari pada tikus yang diberi pakan High Fat + 10 ml susu/ekor/hari SGPT darahnya turun 3,4 ± 1,52 U/l.

Kata Kunci: Asam lemak linoleat terkonjugasi, susu, tikus putih, Trigliserida, SGOT, SGPT.

Abstract. The aim of this research was to evaluate the effect of cow's milk rich in conjugated linoleic acid content of the triglyceride, SGOT and SGPT blood of white rats (Rattus norvegicus). The materials used were four lactating dairy cows and 40 female white rats (Rattus norvegisus) 4 month old Wistar strain. This research used completely randomized design. The treatments tested are: R1 (positive control) = High fat feed containing 27,66% fat; R2 = High fat feed containing 27,66% fat + 5 ml of milk/head/day; R3 = High Fat feed containing 27.66 % fat  + 10 ml of milk/head/day, and R4 (negative control) = Feed low fat containing 5% fat. The results showed that the positive control mice triglycerides increased 53 ± 17,72 mg/dl, while the treated decreased 91,9 ± 20,7 mg/dl (P<0,01). Rats fed high fat + 10 ml of milk/head/day decreased triglycerides 109,2 ± 10,28 mg/dl, higher (P<0,01) than in mice Feeding high fat + 5 ml of milk/head/day, triglycerides decrease 74,6 ± 14,74 mg/dl. Rats feed high fat + 5 ml of milk/head/day, decreased blood SGOT 25,2 ± 9,60 U/l, was higher (P<0,01) than in rats feed high fat + 10 ml of milk/head/day blood SGOT increased 0,2 ± 6,42 U/l. Positive control mice blood SGPT decreased 1,6 ± 7,83 U/l, while the treated decreased 5,8 ± 3,19 U/l (P<0,01). Rats feed high fat + 5 ml of milk/head/day, decreased blood SGPT 8,2 ± 2,95 U/l, was higher (P<0,01) than in rats feed high fat + 10 ml of milk/head/day of  blood SGOT decreased 3,4 ± 1,52 U/l.

Key words : Conjugated linoleic acid, milk, white rat, triglyceride, SGOT, SGPT.

Published
2018-05-20
How to Cite
Ardigurnita, F., Suhartati, F., & Suryapratama, W. (2018). PENGGUNAAN SUSU SAPI YANG KAYA ASAM LEMAK LINOLEAT TERKONJUGASI PENGARUHNYA TERHADAP KANDUNGAN TRIGLISERIDA, SGOT DAN SGPT DARAH TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus). PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 316-327. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/76
Section
Articles