MANIPULASI AKTIFITAS FERMENTASI RUMEN DENGAN PROBIOTIK IN VITRO

  • Darlis Darlis Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Fahmida Manin Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Puji Rahayu Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan probiotik terhadap aktifitas fermentasi rumen  in vitro. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari  4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah level pemberian probiotik (P0= Hijauan tanpa pemberian probiotik, P1=Hijauan + 1% Probiotik, P2= hijauan + 2% probiotik dan P3= Hijauan + 3% probiotik).  Waktu inkubasi adalah 12 jam. Parameter yang diukur adalah aktifitas fermentasi rumen (pH, VFA, NH3)  dan  populasi protozoa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata  P<0.05) terhadap nilai VFA dan populasi protozoa. Akan tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan konsentrasi NH3.   Konsentrasi VFA pada perlakuan P3 lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan perlakuan P0, P1 dan P2 dan tidak ada perbedaan antara perlakuan P0, P1 dan P2. Populasi protozoa tertinggi terdapat pada perlakuan P3.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa  pemberian probiotik 3% dari bahan pakan dapat mempertahankan nilai pH  pada kondisi normal, memberikan konsentrasi VFA  (125 mM/L) dan populasi Protozoa (1,25 x 104)  tertinggi.

Kata kunci : probiotik, fermentasi rumen, populasi protozoa, VFA, NH3 rumen

Published
2018-05-20
How to Cite
Darlis, D., Manin, F., & Rahayu, P. (2018). MANIPULASI AKTIFITAS FERMENTASI RUMEN DENGAN PROBIOTIK IN VITRO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 202. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/48
Section
Articles