PENGARUH LAMA WAKTU OZONISASI TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN PH PADA SUSU KAMBING SAPERA

  • Salsa Siti Sa’adah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Singgih Sugeng Santosa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Hermawan Setyo Widodo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: Susu kambing, Ozonisasi, pH, Jumlah bakteri

Abstract

Penelitian yang berjudul “Pengaruh Lama Waktu Ozonisasi Terhadap Jumlah Bakteri dan Potential Hydrogen (pH) Pada Susu Kambing Sapera”. Penelitian bertujuan untuk mengetahui lama waktu ozonisasi yang terbaik diantara perlakuan yang menghasilkan jumlah bakteri lebih sedikit dan nilai pH tetap dalam batas standar pH pada susu kambing.  Materi yang digunakan diantaranya seperangkat alat ozon, lactoscan, 3M petrifilm AC (Aerobic Count Plate), spreader khusus, petrifilm, dan susu kambing Sapera sebanyak 18 liter. Metode yang digunakan yaitu eskperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan (0, 2, 4 menit) dan diulang sebanyak 6 kali. Data penelitian dianalisis menggunakan anova dan uji lanjut yaitu orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama waktu ozonisasi pada susu kambing sapera tidak berpengaruh nyata terhadap pH (P>0,05), sedangkan terhadap jumlah bakteri berpengaruh nyata (P<0,05). Hasil uji lanjut orthogonal polinomial menunjukkan jumlah bakteri berpengaruh nyata dan secara regresi linear menghasilkan persamaan y = 297,17 – 0,007x, dan koefisien determinasi (R2) sebesar 39%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa proses ozonisasi susu sampai 4 menit dapat menurunkan jumlah bakteri sampai 86,44%, namun pH susu tidak berbeda dengan perlakuan saat kontrol.

References

Danah, I., Akhdiat, T., dan Sumarni, S. 2019. Lama Penyimpanan Pada Suhu Rendah Terhadap Jumlah Bakteri Dan pH Susu Hasil Pasteurisasi Dalam Kemasan. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(1), 49-54.

Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., dan Puspitasari, T. D. 2021. Perbedaan Nilai Gizi Susu Sapi Setelah Pasteurisasi Non Termal Dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). Action: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 207-212.

Harjanti, D. W., dan Kusumaningrum, D. G. 2021. Pengaruh Lama Pemaparan Ozon Terhadap Kualitas Mikrobiologi Dan Kandungan Nutrisi Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(1), 1-5.

Kamaludin, A., Hanurawaty, N. Y., dan Septiati, Y. A. 2021. Waktu Kontak Ozon Dalam Penurunan Angka Lempeng Total Bakteri (Alt) Pada Alat Makan Di Kantin Pt. X Textile Cimahi. Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2(2), 95-104.

Ketaren, I. B., Meliala, B. M., Bangun, D. S., dan Benu, S. M. 2022. Pengaruh Sifat Ozonizer Pada Pengolahan Minuman Kemasn Menggunakan Water Treatment Di Pt Tirta Sukses Perkasa. Sinergi Polmed: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 3(2), 15-23.

Kinteki, G. A., Rizqiati, H., dan Hintono, A. 2019. Pengaruh lama fermentasi kefir susu kambing terhadap mutu hedonik, total bakteri asam laktat (BAL), total khamir dan pH. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 42-50.

Listiana, F., Santosa, R. S. S., dan Yusuf, S. 2022. Pengaruh Lama Ozonisasi Terhadap Kadar Protein, Nilai Ph Dan Jumlah Bakteri Susu Sapi. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) (Vol. 9, Pp. 562-568).

Nisa, L. A., Wahyudin, D., Ruhmawati, T., dan Putri, Z. N. 2019. Perbedaan Waktu Kontak Ozon Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Escherichia Coli Dalam Air Bersih. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 191-195.

Pramesti, N. E., dan Yudhastuti, R. 2017. Analisis proses distribusi terhadap peningkatan Escherichia coli pada susu segar produksi peternakan x di Surabaya. J. Kes. Ling, 9(2), 181-190.

Priyanto, A. D., Wicaksono, L. A., dan Putranto, A. W. 2021. Pengaruh Suhu dan Waktu Pre-Heating pada Kualitas Fisik, Total Mikroba dan Organoleptik Susu Kolagen Sapi yang Dipasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9(2), 141-153.

Putri, Z. N., Saputra, A. S., Prijanto, T. B., dan Nisa, L. A. 2019. Perbedaan Dosis Ozon (O3) Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Escherichia Coli Pada Air Bersih Di Pantry. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(2), 147-149.

Rokhayati, U. A., Gubali, S. I., dan Dako, S. 2022. Uji kadar lemak dan protein air susu kambing etawa dengan pemeliharaan secara tradisional. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2).

Rorong, J. A., dan Wilar, W. F. 2020. Keracunan Makanan Oleh Mikroba. Techno Science Journal, 2(2), 47-60.
Suprapto, D., L. E. Radiati., C. Mahdi, and H. Evanuarini. 2021. Physicochemical Quality and Microbial Activity of Dairy Milk with Ozonation. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 16(2):117-124.

Sigar, I. Y., Santosa, R. S. S., dan Yusuf, S. 2022. Pengaruh Lama Ozonisasi Terhadap Jumlah Bakteri, Kadar Protein Dan pH Susu Kambing Peranakan Ettawa. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) (Vol. 9, Pp. 578-584).

Suryaningsih, W., Supriono, S., Hariono, B., dan Budiati, T. 2022. Pengaruh Pasteurisasi Non-Thermal Metode UV dan Ozon Terhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik Susu Segar. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 139-147.
Published
2024-08-28
How to Cite
Sa’adah, S., Santosa, S., & Widodo, H. (2024). PENGARUH LAMA WAKTU OZONISASI TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN PH PADA SUSU KAMBING SAPERA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 351-357. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2744
Section
Articles