ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KESADARAN KONSUMEN PRODUK TERNAK PADA NOMOR KONTROL VETERINER (NKV) DI WILAYAH EKS KOTIP PURWOKERTO

  • Fawwaz Alnuari Santoso Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Krismiwati Muatip Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Lis Safitri Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Mochamad Sugiarto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Danang Nur Cahyo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: Nomor Kontrol Veteriner (NKV), Produk Ternak, Produk Olahan Ternak, Purwokerto.

Abstract

Nomor Kontrol Veteriner merupakan sertifikat tertulis yang menjamin bahwa produk berbahan baku asal ternak terjamin keamanannya untuk dikonsumsi masyarakat. Penelitian terkait dengan NKV ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesadaran konsumen produk ternak dan olahan ternak terhadap sertifikat NKV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sasaran dari penelitian ini adalah konsumen produk ternak dan olahannya yang berbelanja di pasar tradisional di wilayah eks Kotip Purwokerto. Jumlah responden ditentukan melalui penghitungan menggunakan aplikasi G*Power 3.1.9.7 sehingga didapatkan responden sebanyak 69 orang. Variabel dalam penelitian ini antara lain Kesadaran NKV (Y), Jenis Kelamin (X1), Umur (X2), Pendidikan (X3), Sumber Pendapatan (X4), dan Jumlah Anggota Keluarga (X5) Data primer didapatkan menggunakan metode wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif, korelasi Rank Spearman, dan analisis regresi logistik biner. Variabel jenis kelamin, pendidikan, sumber pendapatan, dan pendapatan berhubungan secara signifikan dengan kesadaran NKV. Secara simultan keseluruhan variabel tersebut berpengaruh terhadap kesadaran NKV akan tetapi hanya variabel pendapatan yang berpengaruh signifikan positif terhadap kesadaran NKV secara parsial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin besar pendapatan akan meningkatkan kesadaran terhadap MKV. Penyebarluasan informasi mengenai NKV khususnya di kalangan masyarakat berpendapatan rendah perlu diintensifkan sehingga kesadaran masyarakat dapat meningkat.

References

Asioli, D, J Aschemann-Witzel, V Caputo, R Vecchio, A. Annunziata, T Næs, dan P Varela. 2017. Making sense of the “clean label” trends: A review of consumer food choice behavior and discussion of industry implications. Food Research International, 99, 58-71.
Darmon, N, dan A Drewnowski. (2015). Contribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: a systematic review and analysis. Nutrition reviews, 73(10), 643-660.
French, S. A, CC Tangney, MM Crane, Y Wang, dan BM Appelhans. 2019. Nutrition quality of food purchases varies by household income: the SHoPPER study. BMC public health, 19, 1-7.
Gujarati, DN. 2021. Essentials of econometrics. Sage Publications.
Guntoro, B., AN Rakhman, dan YY Suranindyah. 2016. Innovation adoption of dairy goat farmers in Yogyakarta, Indonesia. International Journal of Environmental & Agriculture Research (IJOEAR), 2(2), 98-109.
Headey, D., K Hirvonen, dan J Hoddinott. 2018. Animal sourced foods and child stunting.
Kamphuis, CB., EW Bekker-Grob, dan FJ van Lenthe. 2015. Factors affecting food choices of older adults from high and low socioeconomic groups: a discrete choice experiment. The American journal of clinical nutrition, 101(4), 768-774.
Lestariningsih, L, MS Nada, MY Yasin, S Ropida, dan MK Abidin. 2020. Peranan nomor kontrol veteriner terhadap jaminan mutu keamanan produk hasil peternakan. Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual, 5(1), 180-188.
Lonnie, M., E Hooker, JM Brunstrom, BM Corfe, MA Green, AW Watson, dan AM Johnstone. 2018. Protein for life: Review of optimal protein intake, sustainable dietary sources and the effect on appetite in ageing adults. Nutrients, 10(3), 360.
Millward, DJ. 2017. Nutrition, infection and stunting: the roles of deficiencies of individual nutrients and foods, and of inflammation, as determinants of reduced linear growth of children. Nutrition research reviews, 30(1), 50-72.
Santoso, U. 2022. Upaya Peningkatan Konsumsi Protein Hewani Asal Ternak di Indonesia. Buletin Peternakan Tropis, 3(2), 89-95.
Scaglioni, S, V De Cosmi, V Ciappolino, F Parazzini, P Brambilla, dan C Agostoni. 2018. Factors influencing children’s eating behaviours. Nutrients, 10(6), 706.
Singh, A, dan P Verma. 2017. Factors influencing Indian consumers' actual buying behaviour towards organic food products. Journal of cleaner production, 167, 473-483.
Wee, CS, MSBM Ariff, N Zakuan, MNM Tajudin, K Ismail, dan N Ishak. 2014. Consumers perception, purchase intention and actual purchase behavior of organic food products. Review of integrative business and economics research, 3(2), 378.
Yee, AZ, MO Lwin, dan SS Ho. 2017. The influence of parental practices on child promotive and preventive food consumption behaviors: a systematic review and meta-analysis. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14, 1-14.
Yenipınar, A, Ş Koç, D Çanga, dan F Kaya. 2019. Determining sample size in logistic regression with G-Power. Black Sea Journal of Engineering and Science, 2(1), 16-22.
Published
2024-08-28
How to Cite
Santoso, F., Muatip, K., Safitri, L., Sugiarto, M., & Cahyo, D. (2024). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KESADARAN KONSUMEN PRODUK TERNAK PADA NOMOR KONTROL VETERINER (NKV) DI WILAYAH EKS KOTIP PURWOKERTO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 99-106. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2695
Section
Articles