KINERJA PRODUKSI PUYUH DENGAN PEMBERIAN RANSUM YANG MENGANDUNG MAGGOT DAN CANGKANG KEPITING

  • Muhammad Daud Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Indonesia
  • Muhammad Aman Yaman Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Ardiansyah Harahap Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Indonesia
Keywords: Cangkang kepiting, maggot, puyuh, ransum

Abstract

Puyuh (Coturnix coturnic japonica) merupakan unggas yang potensial dikembangkan baik sebagai penghasil daging maupun telur. Penggunaan ransum yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha puyuh, kombinasi maggot dan cangkang kepiting berpotensi digunakan sebagai komponen penyusun ransum puyuh. Tujuan penelitian untuk mengkaji potensi kombinasi tepung maggot dan limbah kepiting sebagai komponen penyusun ransum dan pengaruhnya terhadap performa dan produksi telur. Penelitian menggunakan puyuh petelur sebanyak 192 ekor dibagi kedalam 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang digunakan adalah: P0 (ransum kontrol), P1 (ransum kombinasi maggot 3% + cangkang kepiting 1%), P2 (ransum kombinasi maggot 6% + cangkang kepiting 1%) dan P3 (ransum kombinasi maggot 9% + cangkang kepiting 1%). Variabel yang diamati diantaranya: konsumsi ransum, PBB harian, bobot badan akumulatif, konversi pakan, bobot telur dan produksi telur. Analisis data dilakukan dengan Anova dan uji Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan puyuh yang diberi ransum kombinasi maggot 3 – 9% dan cangkang kepiting 1% tidak berpengaruh nyata terhadap performa dan kinerja produksi puyuh. Disimpulkan maggot dan cangkang kepiting dapat digunakan sebagai bahan penyusun ransum dan tidak berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan dan kinerja produksi puyuh petelur.

References

Bayu G, ES Perkasa. 2019. Pemanfaatan Tepung Limbah Kepala Udang Dalam Ransum Burung Puyuh Terhadap Performan , Konversi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(2), 51–58.
Berliana, Nurhayati, Nelwida, RA Muthalib, dan Y Alwi. (2023). Effect of Using Black Garlic Instead of Fresh Garlic in The Ration on The Performances and Blood Cholesterol Properties of Quail. Jurnal Agripet, 23(April), 91–97.
Daud, M dan FG Yaman. 2022. Penggunaan Tepung Maggot dan Cangkang Kepiting dalam Ransum Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh. JITRO (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis), 9(1), 181–190. https://doi.org/10.33772/jitro.v9i1.20233
Daud, M dan Z Fuadi. 2017. Performa dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Agripet, 17(1), 67–74.
Handarini, R, A Baharun, RA Haq, D Kardaya, B Malik, D Wahyuni, dan A Rahmi. 2023. Efektifitas Penambahan Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Ransum Terhadap Persentase Daging Nirtulang Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Jurnal Peternakan Nusantara, 9(1), 21–30.
Harlystiarinia, R Mutiaa, dan ITW Wibawanb. 2020. Immune Responses and Egg Productions of Quails Fed Rations Supplemented with Larvae Meal of Black Soldier Fly ( Hermetia illucens ). Tropical Animal Science Journal, 43(March), 43–49.
Herni, L Agustina, dan A Mujnisa. 2022. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan Pengaruh Imbangan Energi-Protein Terhadap Bobot dan Tebal Kerabang Telur Ayam Arab. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 3(2).
Khairania, dan KGW Sumiati. 2016. Egg Production and Quality of Quails Fed Diets with Varying Levels of Methionine and Choline Chloride. Media Peternakan, 39: 34–39.
Mawaddah, S, dan W Hermana. 2018. Pengaruh Pemberian Tepung Deffated Larva BSF ( Hermetia illucens ) terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur ( Coturnix coturnix japonica ). Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 16(3), 47–51.
Sadarman, E Irawati, Hidayati, Bahauddyin, A Pandra, N Qomariyah, dan MJ Adegbeye. 2022. Effect of Commercial Feed Substitution with BSF Maggot Flour (Hermetia Illucens) on Laying Quail Production Performance National Research and Innovation Agency of The Republic of Indonesia ( BRIN ) Vocational School , Universitas Sebelas Maret Departmen. Jitro, 9, 591–598.
Sarmiento, A, G Osman, O Gözde, K Behlül., S Seyit, dan A Gökmen. 2023. Reuse of vegetable wastes in animal feed : the influence of red beet powder supplementation on performance , egg quality , and antioxidant capacity of layer quails. Tropical Animal Health and Production, 1–8. https://doi.org/10.1007/s11250-023-03556-w
Singh, YM, Cullere, M Bertelli, D Segato, S Franzo, G Frangipane, A Zotte. 2023. Potential of Full-Fat Silkworm-Based Diets for Laying Quails: Performance and Egg Physical Quality. Animals, 13, 1–13.
Steel, J. H. T. ; alih bahasa B. S. 1993. Prinsip dan prosedur statistika : suatu pendekatan biometrik. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Suci DM, Supanti, Y Setiyantari, dan R Napitupulu. 2020. Pemberian Berbagai Level Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dan Minyak Ikan (Centrophorus atromarginatus) dalam Ransum Puyuh terhadap Performa, Kolesterol dan Profil Asam Lemak Telur. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 18(1), 24–31.

Tu, E., O Olgun, A Yıldız, and AE Tüzün. 2022. Use of Maca Powder ( Lepidium meyenii ) as Feed Additive in Diets of Laying Quails at Different Ages : Its Effect on Performance , Eggshell Quality , Serum , Ileum , and Bone Properties. Vet. Sci., 9, 1–17.
Yaman, MA, U Nasution, and M Daud. 2022. Increase in body weight and protein retention on meat chicken due to the addition of probiotics and digestive enzymes in fermented diet containing maggot flour and local materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/951/1/012107
Published
2023-07-23
How to Cite
Daud, M., Yaman, M., & Harahap, A. (2023). KINERJA PRODUKSI PUYUH DENGAN PEMBERIAN RANSUM YANG MENGANDUNG MAGGOT DAN CANGKANG KEPITING. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 459-465. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2302
Section
Articles