PERSENTASE POTONGAN KARKAS DAN KOMPOSISI KIMIAWI DAGING AYAM UNGGUL UNILA-1, AYAM BROILER, DAN AYAM KAMPUNG

  • Riyanti Riyanti Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Akhmad Dakhlan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
Keywords: potongan karkas, komposisi kimia, ayam unggul Unila, ayam broiler, ayam kampung

Abstract

Upaya merespon kebutuhan teknologi pembibitan ayam kampung unggul dilakukan dengan merakit ayam kampung dari berbagai persilangan. Salah satu persilangan yang telah dilakukan adalah Ayam Unggul Unila-1 yaitu hasil persilangan antara ayam Pelung jantan dan ayam petelur betina strain Isa Brown. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase dada, persentase paha, dan komposisi kimia daging ayam unggul Unila-1 dibandingkan dengan ayam broiler dan ayam kampung. Materi penelitian yang digunakan adalah 6 ekor ayam unggul Unila-1 umur 2 bulan, 6 ekor ayam broiler umur 1 bulan dan 6 ekor ayam kampung umur 7 bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan jenis ayam yang berbeda dan masing-masing perlakuan diulang 6 kali.  Peubah yang diukur adalah persentase dada dan paha, kadar air, kadar protein dan kadar lemak daging paha.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase dada, persentase paha, kadar air daging ayam unggul Unila-1 umur 2 bulan relatif sama (P>0,05) dengan ayam broiler umur satu bulan maupun ayam kampung umur tujuh bulan, demikian pula dengan kadar protein, sedangkan kadar lemak ayam unggul Unila-1 hasil penelitian ini nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan kadar lemak daging broiler.

References

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Published by the Association of Official Analytical Chemist. Marlyand.
Basri, M., MN Hidayat, and Rusny. 2020. Percentage of Carcass and Protein Content of Breast Meat of Native Chicken Given Apu-Apu Flour (Pistia stratiotes). Chalaza Journal of Animal Husbandry 5(1): 22-28. https://dx.doi.org/10.31327/chalaza.v5i1.1255
Chen, XD., QG Ma, MY tang, C Ji. 2007. Development of breast muscle and meat qiuality in Arbor Acres broiler. Jingxing 100 crossbred chickens and Beijing fattny chickens. Meat Sci. 77 : 220-227
Cömert, MY, F Şayan, ÖH Kırkpınar,S Bayraktar, and S Mert. 2016. Asian Australas. J. Anim. Sci. 29(7): 987-997. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.15.0812
Dakhlan, A., R Sutrisna, dan PE Santosa. 2020. Perakitan Ayam Unggul Unila-1 dari Beberapa Ayam Lokal dan Ayam Ras. Laporan Penelitian Inovasi. Universitas Lampung.
Daryono, BS, I. Roosdianto1, dan HTS Saragih. 2010. Pewarisan Karakter Fenotip Ayam Hasil Persilangan Ayam Pelung dengan Ayam Cemani. Jurnal Veteriner 11(4): 257-263.
Fanatico, AC, PB Pillai, LC Cavitt, CM Owens, and JL Emmert. 2005. Evaluation of slow-growing broiler genotypes grown with and without outdoor access: Growth performance and carcass yield. Poult. Sci. 84:1321–1327.
Gunawan, B., D Zainuddin, T Sartika, dan Abubakar. 1998. Persilangan Ayam Pelung dengan Ayam Buras Betina untuk Meningkatkan Ayam Buras Pedaging. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor, 1-2 Desember 1998. Puslitbang Peternakan, Bogor. p.348-355.
Gunawan, B dan T Sartika. 2001. Persilangan Ayam Pelung Jantan x Kampung Betina Hasil Seleksi Generasi Kedua (G2). Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 6(1): 21-27.
Gumulka, M and K Poitowicz. 2020. Comparison of carcass traits and meat quality of intensively reared geese from a Polish genetic resource flock to those of commercial hybrids. Poultry Science 99:839–847. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.042
Hidayat C and S Iskandar. 2019. Influence of Dietaryprotein and Energy Levels on Performance, Meat: Bone Ratio, and Meat Chemical Composition of SenSi-1 Agrinak Chickens. JITV 24(1): 1-8.
Kartikasari, LR, BS Hertanto, and AMP. Nuhriawangsa. 2021. Nutritional Value of Chicken Meat Fed Diet Supplemented with Purslane Rich in Omega-3 Fats. 3rd International Conference on Food Science and Engineering. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 828 (2021) 012039
Kim, HJ, HJ Kim, J Jeon, KC Nam et. al. 2020. Comparison of the quality characteristics of chicken breast meat from conventional and animal welfare farms under refrigerated storage. Poultry Science 99:1788–1796. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.12.009
Kementan. 2012a. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 2848/Kpts/LB.430/8/2012 tentang Penetapan Rumpun Ayam Nunukan. http://bibit.ditjenpkh.pertanian.go.id/sites/default/files/Ayam%20 Nunukan.pdf
Legawa, AT, C Wattanachant, and S Wattanasit. 2018. Carcass characteristics and meat quality of broilers fed with crude glycerin originated from palm oil and wasted vegetable oil in diets. Acta Scientiarum, Animal Sciences, 40:1-6. Doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.39585
Puspani, E, Buriyasa IM Candrawati. Dsk. PMA. 2011. Pengaruh Tingkat Penggnatian Ransum Komersial dengan jagung teradap Komposisi Fisik Kaekas Broiler yang Dipelihara pada ketinggian Rempat (Altitude) yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasara. Majalah Ilmiah Peternakan 14:1
Riyanti dan A Dakhlan. 2021. Performa Karkas dan Cita Rasa Ayam Unggul Unila-1. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Lampung. Bandar Lampung, Lampung.
Samsudin, M, W Sarengat dan HN Maulana. 2012. Pengaruh perbedaan lama periode (starter – finisher pemberian pakan dan level protein terhadap nisbah daging tulang dan massa protein daging dada dan paha ayam pelung umur 1 minggu sampai II minggu. Animal Agricultural Journal. 1 (1) : 43 – 51
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan V. Gadjah Mada University Perss. Yogyakarta.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Perss. Yogyakarta.
Souza XR, PB Faria, MC Bressan. 2011. Proximate Composition and Meat Quality of Broilers Reared under Different Production Systems. Brazilian Journal of Poultry Science 13(1): 15-20.
Wang, KH, SR Shi , TC Dou , and HJ Sun 2009. Effect of a free-range raising system on growth performance, carcass yield, and meat quality of slow-growing chicken. Poultry Science 88 :2219–2223 doi: 10.3382/ps.2008-00423,
Wattanachant, S., 2008. Factors affecting the quality characteristics of Thai indigenous chicken meat. Suranaree J. Sci. Technol. 15:317-322. Wattanachant, S., 2008. Factors affecting the quality characteristics of Thai indigenous chicken meat. Suranaree J. Sci. Technol. 15:317-322.
Zotte, AD, E Gleeson, D Franco, M Cullere, and JM Lorenzo. 2020. Proximate Composition, Amino Acid Profile, and Oxidative Stability of Slow-Growing Indigenous Chickens Compared with Commercial Broiler Chickens. Foods 9: 546. doi:10.3390/foods9050546
Published
2023-07-23
How to Cite
Riyanti, R., & Dakhlan, A. (2023). PERSENTASE POTONGAN KARKAS DAN KOMPOSISI KIMIAWI DAGING AYAM UNGGUL UNILA-1, AYAM BROILER, DAN AYAM KAMPUNG. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 315-321. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2274
Section
Articles