PERILAKU MINUM KOPI PADA PETERNAK DOMBA BATUR DI KABUPATEN BANJARNEGARA

  • Mochamad Sugiarto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Alief Enstein Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Yusmi Nur Wakhidati Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: perilaku minum, kopi, peternak domba

Abstract

Tujuan studi adalah (1) menggambarkan perilaku minum kopi peternak domba batur dan (2) menganalisis peranannya dalam meningkatkan kinerja usaha ternak domba batur di Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian dilaksanakan pada 20 Oktober sampai dengan 20 Nopember 2022 di wilayah Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara. Lokasi penelitian merupakan daerah sentra pengembangan budidaya Domba Batur. Metode survei dilakukan dalam penelitian dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner. Peternak domba batur sebanyak 150 orang dipilih sebagai responden dengan menggunakan metode Proportionate Random Sampling berbasis rumus Slovin dengan sampling error 10%. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa 73.3 persen peternak domba batur menyukai kopi dengan berbagai alasan. Hanya 26,7 persen peternak domba batur yang tidak menyukai kopi dikarenakan alasan kesehatan. Sebagian besar peternak yang menyukai minum kopi di dorong alasan bahwa minum kopi menyegarkan dan menambah semangat dalam bekerja (84,5 persen). Jenis kopi yang dikonsumsi sebagian besar peternak domba batur merupakan kopi instant yang diperoleh di warung terdekat (95,5 persen). Sedangkan peternak yang mengkonsumsi kopi tradisional hanya 4,5 persennya. Sebagian besar peternak domba batur menyatakan bahwa minum kopi berpengaruh terhadap cara mereka dalam memelihara ternak domba batur (57,3 persen). Secara umum, peternak domba batur yang minum kopi lebih efisien dalam melakukan usahanya (R/C = 2,01) dibandingkan petani yang tidak minum kopi (R/C = 1,96) walaupun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05). Peternak yang lebih muda cenderung menyukai dan konsumsi kopi agar dapat mendorong semangat untuk lebih banyak mencari pakan ternak (hijauan dan leguminosa) serta melakukan kegiatan kegiatan beternak lainnya. Sedangkan peternak yang lebih tua cenderung tidak menyukai kopi dengan alasan kesehatan. Peternak dengan jumlah domba batur yang lebih banyak cenderung menyukai kopi dibandingkan dengan peternak dengan skala usaha yang lebih sedikit.

References

Baloyi, JJ, Ngongoni NT, dan Hamudikuwanda H. 2008. The effect feeding forage legumes as nitrogen supplement on growth performance of sheep. Tropical Animal Health and Production.40(6):457–462.
Brown, P, Daigneault A, dan Dawson J. 2019. Age, values, farming objectives, past management decisions, and future intentions in New Zealand agriculture. Journal of Environmental Management, 231(July 2018).110–120.
Doepker, C, Movva N, Cohen SS, dan Wikoff DS. 2022. Benefit-risk of coffee consumption and all-cause mortality: A systematic review and disability adjusted life year analysis. Food and Chemical Toxicology, 170(June), 113472.
Mazeaud, S, Castellana F, Coelho-Junior HJ, Panza F, Rondanelli M, Fassio F, De Pergola G, Zupo R, dan Sardone R. 2022. Coffee Drinking and Adverse Physical Outcomes in the Aging Adult Population: A Systematic Review. Metabolites. 12(7).
Mcdonald, SM.2012. Perception: A concept analysis. International Journal of Nursing Knowledge.23(1): 2–9.
Paz-Graniel, I dan Salas-Salvadó J. 2023. Coffee and health. Medicina Clinica. 3: 189–191.
Purbowati, E, Sutrisnp C, Baliarti E, Budhi SP, Lestariana W, Rianto E, dan Kholidin. 2009. Penampilan Produksi Domba Lokal Jantan Dengan Pakan Komplit Dari Berbagai Limbah Pertanian Dan Agroindustri. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Mei.130–139.
Qu, M, Zhao K, Zhang R, Gao Y, dan Wang J. 2022. Divergence between Willingness and Behavior of Farmers to Purchase Socialized Agricultural Services: From a Heterogeneity Perspective of Land Scale. Land. 11(8):1–21.
Ren, C, Liu S, van Grinsven H, Reis S, Jin S, Liu H, dan Gu B. 2019. The impact of farm size on agricultural sustainability. Journal of Cleaner Production. 220(12): 357–367.
Samoggia, A dan Riedel B. 2019. Consumers’ perceptions of coffee health benefits and motives for coffee consumption and purchasing. Nutrients. 11(3).
Smith, A. 2002. Effects of caffeine on human behavior. Food and Chemical Toxicology. 40(9):1243–1255.
Sunarharum, WB, Ali D Y, Mahatmanto T, Nugroho PI, Asih N E, Mahardika AP, dan Geofani I. 2021. The Indonesian coffee consumers perception on coffee quality and the effect on consumption behavior. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 733(1).
Zhou, D dan Li L. 2022. Farming experience, personal characteristics, and entrepreneurial decisions of urban residents: Empirical evidence from China. Frontiers in Psychology, 13(July). 1–11.
Published
2023-07-23
How to Cite
Sugiarto, M., Enstein, A., & Wakhidati, Y. (2023). PERILAKU MINUM KOPI PADA PETERNAK DOMBA BATUR DI KABUPATEN BANJARNEGARA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 285-291. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2267
Section
Articles