ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK AYAM JANTAN (TIPE PETELUR)

  • Jolanda Kitsia Juliana Kalangi Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Jeane Pandey Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Judy Mathilda Tumewu Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Jemmy Elforus Olkar Rawis Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
Keywords: kelayakan, ayam jantan, pedaging

Abstract

Pada era pasca new normal pandemic covid-19, produk peternakan sangat dibutuhkan dalam meningkatkan imunitas masyarakat. Daging ayam merupakan produk peternakan yang diminati masyarakat  untuk pemenuhan konsumsi protein hewani. Usaha ternak ayam khususnya ayam jantan (tipe petelur) merupakan salah satu usaha yang belum lama dilakukan oleh para peternak di Kecamatan Kawangkoan. Prospek usaha ternak ini mempunyai masa depan yang cukup baik, mengingat permintaan daging ayam terus berkembang sejalan dengan peningkatan pendapatan dan jumlah penduduk serta pengetahuan tentang pemenuhan gizi bagi keluarga. Permasalahannya sejauhmana kelayakan pengembangan usaha peternakan ayam jantan (tipe petelur) yang dibudidayakan sebagai ayam pedaging. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan studi kasus terhadap perusahaan peternakan Takoy (Takoy Farm) di Desa Kayuuwi Kecamatan Kawangkoan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi ternak ayam 5000 ekor. Harga bibit ayam (DOC) Rp 6.500/ekor. Pakan yang digunakan yaitu pakan pabrikan dengan harga pakan Rp 480.000/sak (50 kg). Tenaga kerja yang digunakan adalah tenaga kerja sewa (satu orang) dengan alokasi jam kerja 4 jam per hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai RC rasio lebih besar dari satu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan ayam jantan (tipe petelur) layak untuk dikembangkan. Saran bahwa usaha ternak ayam jantan (tipe petelur) sebaiknya dikembangkan dengan orientasi agribisnis. 

References

Aedah, S, MHB Djoefrie, dan G Suprayitno. 2016. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Daya Saing Industri Unggas Ayam Kampung (Studi Kasus PT Dwi dan Rachmat Farm, Bogor). Manajemen IKM 11(2): 173 – 182.
Akhirini, N, WPS Suprayogi, A Ratriyanto, RF Hadi, W Setyono, dan A Irawan. 2021. Feeding Kampong Chickens with Infertile Eggs: Effects on 6-Weeks Performance. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 902 (1).
Elly, FH, JKJ Kalangi, LS Kalangi, dan SJK Umboh. 2015. Keuntungan Usaha Ternak Ayam Buras Pedaging dalam Menunjang Agribisnis. Makalah disampaikan pada acara seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 7, Universitas Padjadjaran Bandung, 11 November 2015.
Herliani, S, Z Saidah, TI Noor, dan E Djuwendah. 2021. Keterkaitan Antar Subsistem Agribisnis Jagung Hibrida di Kecamatan Maja. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 7(1): 550–563.
Jaelani, A, Suslinawati, dan Maslan. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin. Jurnal Ilmu Ternak 13(2): 42-48.
Kamarudin, TD dan Afandi. 2015. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Penjualan Ayam Ras Pedaging di Pasar Masomba Kota Palu. e-J. Agrotekbis 3(4): 543-546.
Labatar, SC, DE Pata, N Zurahmah, dan BL Syaefullah. 2023. Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Broiler di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Journal of Sustainable Agriculture Science 1(1): 28-36.
Lestari, D, NVA Harini, dan JA Lase. 2021. Strategi Dan Prospek Pengembangan Agribisnis Ayam Lokal Indonesia. Jurnal Peternakan 5(1): 32-39.
Mi’raj, AA, P Dua, dan SA Rasyid. 2021. Analisis Kelayakan Usaha Ayam Broiler di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi (Studi Kasus Peternakan Hj. Nigawati). Jurnal Kolaboratif Sains 4(1): 37-43.
Nugroho, M dan FY Astuti. 2021. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging (Broiler). Daya Saing, Jurnal Ekonomi Manajemen Sumber Daya 23(1): 59-72.
Oman, U Jakiyah, dan RS Sundari. 2023. Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler (Studi Kasus Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Sodonghilir Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Agrosains 16(1): 39-46.
Setyawan, D, A Saleh, dan L Fitria. 2016. Analisis Kelayakan Bisnis Peternakan Ayam Boiler di Kecamatan Mandau Duri-Riau. Reka Integra 2(4): 91-101.
Wulyono, T dan A Daroini. 2013. Strategi Pengembangan Itik dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Peternak di Kabupaten Kediri. Jurnal Manajemen Agribisnis 13(2): 17-30.
Yuwono, DM dan FR Prasetyo. 2013. Analisis Teknis dan Ekonomi Agribisnis Ayam Buras Sistem Semi Intensif-Intensif (Studi Kasus di KUB Ayam Kampung Unggul Desa Krengsang, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang). Prosiding Seminar Nasional: Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Juni 2013. p:17-24.
Published
2023-07-23
How to Cite
Kalangi, J. K., Pandey, J., Tumewu, J., & Rawis, J. E. (2023). ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK AYAM JANTAN (TIPE PETELUR). PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 273-278. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2265
Section
Articles