HUBUNGAN ANTARA TOTAL SOLID DENGAN LEMAK, LAKTOSA, DAN PROTEIN SUSU SEGAR DI KOPERASI “PESAT” KABUPATEN BANYUMAS

  • Yusuf Subagyo Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Aista Rini Adzani Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Hermawan Setyo Widodo Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Afduha Nurus Syamsi Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Merryafinola Ifani Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Rizak Tiara Yusan Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: susu segar, total solid, lemak, laktosa, protein

Abstract

Total solid merupakan salah satu indikator penentuan kualitas susu yang didalamnya terdapat kandungan solid non-fat (lemak, laktosa dan protein) dan kadar lemak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan simultan dan parsial antara total solid dengan lemak, laktosa dan protein. Materi penelitian yang digunakan adalah data kualitas susu segar yang berada di Koperasi “PESAT” dari bulan Januari 2022 sampai bulan Desember 2022. Data penelitian yang diperoleh dilakukan analisis deskriptif, analisis regresi, dan uji F. Rataan kualitas susu segar meliputi total solid, lemak, laktosa dan protein sebesar (12,24±0,14%; 4,11±0,16%; 4,54±0,06%; 3,20±0,21%). Hasil analisis uji F antara total solid dengan lemak, total solid dengan laktosa dan total solid dengan protein menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05). Hasil analisis uji F antara laktosa dengan lemak, laktosa dan protein menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) dengan formula Y = 5,61 + 0,33X1 + 1,17X2 + 0,0004X3. Kesimpulannya, kualitas susu segar ditinjau dari total solid, lemak, laktosa dan protein di Koperasi “PESAT” adalah termasuk bagus (menurut SNI) serta terdapat hubungan simultan dan parsial antara total solid dengan lemak, laktosa dan protein.

References

Ali, U., dan B. Muwakhid. 2021. Efek Penggunaan Konsentrat Dalam Pakan TMR Terhadap Kadar Lemak, Laktosa dan TSNF Susu Sapi Perah Laktasi. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran 1(1):716-722.
Ariani, N. F., E. Rokhana, dan D. N. Afiyah. 2021. Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal Imiah Fillia Cendekia 6(2):130-135.
Astuti, T. Y., P. Soediarto, dan M. A. Mulyadi. 2020. Total Solid dan Solid Non Fat Susu Sapi Perah serta Karakteristik Peternak di Kelompok "Andini Lestari" Kecamatan Cilongok, Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19 1(1):304-310.
Badan Standarisasi Nasional. 2011. Standar Mutu Susu Segar No. 3141.1:2011. Jakarta. Bertan, C. V., A. K. T. Dundu, dan R. J. M. Mandagi. 2016. Pengaruh Pendayagunaan Sumber
Manusia (Tenaga Kerja) Terhadap Hasil Pekerjaan (Studi Kasus Perumahan Taman Mapanget Raya (TAMARA)). Jurnal Sipil Statistik 4(1):13-20.
Christi, R. F., D. S. Tasripin, dan H. Elfakhriano. 2022. Evaluasi Kandungan Mutu Fisik dan Kimia Susu Sapi Perah Friesian Holstein di BBPIB TSP Bunikasih. ZIRAA'AH Majalah Ilmiah Pertanian 47(2):236-246.
Indrarosa, D. dan R. Agustin. 2022. Manfaat dan Aneka Olahan Kambing PE Susu Terbaik dari Hewan Ruminansia. Media Nusa Creative, Malang.
Kurnia, D. 2017. Analisis Signifikansi Leverage dan Kebijaan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi 4(2):12-21.
Kurniawan, R. C., C. Budiarti dan S. M. Sayuthi. 2020. Tampilan Gula Darah, Laktosa dan Produksi Susu Sapi Perah Laktasi yang Disuplementasi Baking Soda (NaHCO3). Jurnal Mediagro 15(2):132-138.
Maharani, Mirnawati B Sudarwanto, Susi Soviana, and H. Pisestyani. 2020. Pemeriksaan Kualitas Susu Asal Kedai Susu Kawasan Permukiman Mahasiswa IPB Dramaga dan Cilibende Bogor. Jurnal Kajian Veteriner 8(1):24-33.
Nurhajah, A., A. Purnomoadi, and D. W. Harjanti. 2016. Hubungan Antara Konsumsi Serat Kasar dan Lemak Kasar dengan Kadar Total Solid dan Lemak Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Agripet. 16(1):1-8.
Prihatminingsih, G. E., A. Purnomoadi, dan D. W. Harjanti. 2015. Hubungan Antara Konsumsi Protein Dengan Produksi, Protein dan Laktosa Susu Kambing Peranakan Etawa. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2):20-27.
Saputra, F. T. 2018. Evaluasi Total Solid Susu Segar Peternak Tawang Argo Berdasarkan Standard Nasional Indonesia. Ternak Tropika 19(1):22-26.
Sigit, M., W. R. Putri, dan J. W. A. Pratama. 2021. Perbandingan Kadar Lemak, Protein dan Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) pada Susu Sapi Segar di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Ilmiah Fillia Cendikia 6(1):31-39.
Subagyo, Y., S. Nugroho, H. S. Widodo, A. N. Syamsi, M. Ifani, dan R. T. Yusan. 2022. Total Solid dan Berat Jenis Susu Segar di Kecamatan Sumbang Baturraden Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX 1(1): 86-9.
Published
2023-07-23
How to Cite
Subagyo, Y., Adzani, A., Widodo, H., Syamsi, A., Ifani, M., & Yusan, R. (2023). HUBUNGAN ANTARA TOTAL SOLID DENGAN LEMAK, LAKTOSA, DAN PROTEIN SUSU SEGAR DI KOPERASI “PESAT” KABUPATEN BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 559-566. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2210
Section
Articles