KUALITAS TELUR PADA BERBAGAI AYAM SENTUL (EGG QUALITY OF SENTUL CHICKEN)

  • Sigit Mugiyono Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Ismoyowati Ismoyowati Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto

Abstract

Suatu penelitian telah dilakukan  untuk mempelajari Kualitas Telur pada Berbagai Ayam Sentul.  Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan percobaan adalah Rancangan acak lengkap (RAL).  Sebagai perlakuan adalah berbagai  Ayam Sentul (S) yang terdiri atas : S1 = Sentul Abu-abu,  S2 = Sentul Batu,  S3 = Sentul Debu,  S4 = Sentul Emas,  S5 = Sentul Geni. Setiap unit percobaan diisi 8 ekor ayam betina umur 5 bulan dan diulang 5 kali sehingga melibatkan 200 ekor ayam yang dipelihara selama 3 (tiga) bulan.  Peubah yang diamati adalah kualitas eksterior telur dan kualitas interior telur berbagai Ayam Sentul. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Analisis statistik menunjukkan bahwa berbagai Ayam Sentul  berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap seluruh peubah yang diamati. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas telur  berbagai jenis ayam sentul relatif sama.

Kata kunci : Ayam Sentul, kualitas, telur

Published
2018-05-21
How to Cite
Mugiyono, S., & Ismoyowati, I. (2018). KUALITAS TELUR PADA BERBAGAI AYAM SENTUL (EGG QUALITY OF SENTUL CHICKEN). PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 89-92. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/21
Section
Articles