EFEK HERBAL PROFILAKSIS TEPUNG DAUN KARET (Hevea brasiliensis) TERHADAP LEUKOGRAM AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek herbal profilaksis daun karet (Hevea brasiliensis) terhadap leukogram ayam broiler yang diberi perlakuan penambahan tepung daun karet dengan level yang berbeda. Materi yang digunakan 200 ekor Day old chick (DOC) unsex strain MB 202 dan pakan yang digunakan adalah pakan komersil merk bravo 611no-AGP. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu PO (0%), P1(5%), P2(7,5%), P3 (10%) dan 5 ulangan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Peubah yang diamati meliputi jumlah leukosit, Presentase deferensial leukosit, dan jumlah leukosit diferensial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA), jika berpengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) ke dalam pakan komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah total leukosit dan diferensial leukosit ayam broiler yang dipelihara selama 28 hari. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) hingga 10% tidak memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah total leukosit dan diferensial leukosit ayam broiler.