PENGGUNAAN HERBAL DAN JAMU TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
Abstract
Performa ayam broiler sangat ditentukan oleh asupan nutrisi ternak tersebut. Cuaca yang mudah berubah khususnya di Papua mewajibkan ternak mengkonsumsi pakan tambahan seperti herbal ataupun jamu. Berbagai racikan telah banyak diramu, pemilihan pakan tambahan ini masih berdasar pada sugesti peternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan herbal dan jamu terhadap performa ayam broiler. Sebanyak 60 ekor ayam broiler dipelihara mulai umur satu hari (DOC) hingga berumur 35 hari. Perlakuan terdir dari pemberian herbal dan jamu, dilakukan dengan metode in vivo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan, konversi pakan, dan indeks produksi (IP) ayam broiler sangat berpengaruh nyata. Kesimpulan hasil penelitian pemberian jamu lebih baik dibandingkan dengan pemberian herbal dengan bobot badan sebesar 2,4 kilogram, konversi pakan sebesar 1,38 dan IP seniali 496,86.
References
Fadilah, R., A. Polana, S. Alamdan E. Purwanto. 2007. Suksek berterknak ayam broiler. Agromedia pustaka, Jakarta
Iriyanti, N., Sufiriyanto, S., Hartoyo, B., & Maghfuri, M. 2017. Penggunaan Berbagai Jenis Pakan Komersial Terhadap Performan Ayam Broiler. Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Vol. 5: 452-456. Universitas Jenderal Soerdirman, Jawa Tengah.
Lamani, A., Lestari, A. I., dan Sudarmi, N. 2021. Performans Ayam Broiler dengan Pemberian Herbal pada Air Minum. Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian Vol. 2, No. 1: 204-210. Politeknik Pembangunan Pertanian, Papua Barat.
NRC. 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Revised Edition. National Academy Press, Washington, D.C.
Putra, M., Sukanata, I., dan Wirapartha, D. 2021. Analisis Performa Produksi Dan Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Sistem Kandang Closed House. Majalah Ilmiah Peternakan Volume 24 nomor 3: 105-109. Universitas Udayada, Bali.
Ramadani, A., dan Wadjdi, M. F. 2022. Pengaruh Penambahan Campuran Bio Enzim Dan Temulawak (Curcuma Zanthoriza) Dalam Pakan Ayam Pedaging Fase Finisher Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal. Dinamika Rekasatwa, 5(02): 130-133.
Sahupala, A., Herawati, M., & Sudarmi, N. 2021. Pemberian Rempah dan Suplemen Organik Cair terhadap Performans Ternak Puyuh. Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian Vol. 2, No. 1: 198-203. Politeknik Pembangunan Pertanian, Papua Barat.
Sudarmi, N., & Mofu, B. 2020. Peningkatan Kualitas Ampas Kelapa melalui Fermentasi dengan Suplemen Organik Cair sebagai Pakan Ayam Kampung. Wahana Peternakan, 4(2): 19-22.