REVIEW: EVALUASI PAKAN TAMBAHAN TERNAK AYAM PENGGANTI JAGUNG SEBAGAI SUMBER PROTEIN
Abstract
Pakan merupakan biaya produksi terbesar dalam pengeluaran budidaya dalam menejemen peternakan. Protein pada pakan ayam sebagian besar didapatkan dari jagung selain umbi-umbian yang lain. Penggunakan jagung selain untuk pakan ayam juga untuk kebutuhan rumah tangga yang lain sehingga stok jagung di Indonesia menjadi berkurang. Pakan pengganti jagung menjadi alternatif untuk menekan biaya pakan yang disebabkan oleh harga jagung yang mahal. Telaah ini menggunakan panduan review artikel dengan metode sistematik terhadap artikel jurnal, buku dan thesis mengenai pakan ayam dan pakan tambahan ayam. Kata kunci yang digunakan dalam pemilihan artikel pakan ayam dan pakan tambahan ayam. Google schoolar dan Science direct database digunakan dalam penjelajahan internet. Tepung ampas kurma dan sorgum merupakan bahan pakan tambahan yang baik sebagai pengganti jagung karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat menikatkan berat badan ayam. Kesimpulan dari artikel ini adalah Sorgum dan ampas kurma merupakan bahan tambahan pada pakan sebagai pengganti jagung dalam pakan ayam yang dapat memberikan kenaikan berat badan yang significant
References
Arifin M, P. V. (2014). Pengaruh Pemberian Sinbiotik Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Pertumbuhan dan Ukuran Vili Usus Ayam Broiler. Jurnal Sain Veteriner, 32(2), 205–2017.
Bulu, S., Ayu, I. G., Rejeki, S., & Mardewi, K. (2018). Pemakaian sorgum ( Sorghum bicolor l .) sebagai bahan substitusi jagung ( Zea mays l .) pada ransum terhadap berat bagian bagian karkas ayam broiler umur 6 minggu. Gema Agro, 23(2), 124–128.
Lantowa, Z., Imbar, M. R., Peternakan, F., Sam, U., & Manado, R. (2021). Pengaruh pembatasan pakan terhadap performa ayam pedaging strain yang berbeda. Jurnal Zootec, 41(1), 53–61.
R.Fitro1, D.Sudrajat2, E. D. (2015). The Performance of Broiler Chickens Fed Commercial Ration Containing Date Press Cake Meal as a Substitute for Corn. Materi Penelitian. Jurnal Peternakan Nusantara, 1(April), 1–8.
Ridhana, F., Fitri, I., Peternakan, J., Pertanian, F., Putih, U. G., Agribisnis, J., Pertanian, F., & Putih, U. G. (2019). Peningkatan Persentase Bobot Karkas Ayam Lokal Pedaging dengan Pemberian Pakan Fermentasi Tepung Kulit Kopi Gayo dan Probiotik di Kabupaten Aceh Tengah Improvement Percentage Weight of Local Chickens Carcass by Feeding Fermented Gayo Coffee Skin Flour and. Jurnal Ternak, 10(02), 33–39.
Sari, Y., Mohtar, U., Siregar, R., Fati, N., & Kurnia, D. (2021). The Response of The Addition of Ginseng Leaves ( Talinum Paniculatum Gaertn ) Mix Supplements in Rations to The Performance of Broiler Production. Jurnal Ternak, 12(85), 54–60.