UJI TOTAL PLATE COUNT, ESCHERICIA COLI DAN SALMONELLA SP PADA SOSIS BAKAR DI KENAGARIAN MUNGKA

  • Yulianti Fitri Kurnia Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • El Latifa Sri Suharto Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Rafnel Azhari Fakultas Pertanian, Universitas Andalas
  • Sri Melia Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
Keywords: sosis bakar, TPC, Eschericia coli, Salmonella sp

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji total plate count (TPC), Eschericia coli dan Salmonella sp pada sosis bakar di Kenagarian Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel sosis bakar yang digunakan diambil dari 8 penjual yang ada di Kenagarian Mungka. Jumlah bakteri dihitung menggunakan metode Total Plate Count dan MPN. Hasil penelitian menunjukkan nilai TPC tertinggi sebesar 11.85 x 106 dan terendah <104 CFU/g. Pada penelitian ini terdapat 3 sampel yang tidak memenuhi nilai TPC sesuai SNI 3820:2015 dengan batas maksimum TPC yang diizinkan 1 x 105. Hasil pengujian Eschericia coli dan Salmonella sp dari 8 sampel yang diteliti sudah memenuhi standar SNI tahun 2015 yaitu <3 dan negatif/25 g. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat cemaran bakteri pada sosis bakar yang di jual di Kenagarian Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota.

References

-
Published
2022-06-29
How to Cite
Kurnia, Y., Suharto, E., Azhari, R., & Melia, S. (2022). UJI TOTAL PLATE COUNT, ESCHERICIA COLI DAN SALMONELLA SP PADA SOSIS BAKAR DI KENAGARIAN MUNGKA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 646. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1662
Section
Articles