RETENSI ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG TEPUNG KEMANGI SEBAGAI IMBUHAN PAKAN PADA AYAM KAMPUNG SUPER

  • Ismail Ismail Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Noferdiman Noferdiman Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Heru Handoko Fakultas Peternakan Universitas Jambi
Keywords: retensi zat makanan, tepung kemangi (Ocimum basilicum), ayam kampung super

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan dalam ransum terhadap retensi zat makanan pada ayam kampung super. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (Ransum Basal + 0% Tepung Kemangi), P1 (Ransum Basal + 1% Tepung Kemangi), P2 (Ransum Basal + 2% Tepung Kemangi) dan P3 (Ransum Basal + 3% Tepung Kemangi). Peubah yang diamati yaitu retensi bahan kering (BK), retensi bahan organik (BO) dan retensi nitrogen (N). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) sesuai dengan rancangan yang digunakan. Bila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukan penggunaan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan dalam ransum ayam kampung super tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan retensi nitrogen. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kemangi sampai level 3% tidak memberikan pengaruh terhadap retensi bahan kering, retensi bahan organik dan retensi nitrogen pada ayam kampung super.

References

Andhika Putra, Tengku Gilang Pradana, Akhbar Firmansyah Putra. 2021. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus Aconitifolius) Terhadap Performaayam Kampung. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan Volume 9 Nomor 1.
Anggorodi R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas Kemajuan Mutakhir. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Jakarta. Christian, I. Djunaidi., dan M. H. Natsir. 2016. Pengaruh penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai aditif pakan terhadap penampilan produksi itik pedaging. Ternak Tropika. Journal of Tropical Animal Production. 17(2), 34–41. Fathul, F., S. Tantalo., Liamn, dan N. Purwaningsih. 2013. Pengetahuan Pakan dan Formulasi Ransum : Buku Ajar. Universitas Lampung. Bandar Lampung. Firsoni, L. Puspitasari, dan L. Andini. 2011 Efek Daun Paitan (Tithonia Diversifolia (Hemsley) A. Gray) Dan Kelor (Moringa Oleifera, Lamk) Di Dalam Pakan Komplit In-Vitro, Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2011, Jakarta Halim, F., R, H., dan E, D. 2018. Persentase karkas dan giblet burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) jantan umur 35 hari yang diberi larutan daun kelor. Jurnal Pertanian. 4(2), 107–114. Hidayati A, Sujono. 2006. Pengaruh penggunaan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap pertambahan bobot badan dan tampilan pakan pada ayam pedaging. J. Protein. 13 (1): 10-16 Iskandar, S. 2006. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Lokal. Balai Penelitian Ternak Cianjur. Bogor. Lutfiaji S, B., M. Herawati., N. Putu Vidia Tiara Timur., E. Eko Bachtiar., dan F. Maulana. 2019. Income over feed cost pada ayam kampung yang diberi nanoenkapsulasi minyak buah merah (Pandanus conoideus) via water intake. Jurnal Triton. 10(2), 54–61. Mandey, J. S., dan Pontoh, C.J. 2020. Fitokimia daun kemangi (Ocimum citriodorum) dan pengaruhnya sebagai water additive terhadap kecernaan nutrien pakan ayam broiler. Journal of Chemical Information and Modeling. Maynard, L. A., J. K. Loosil, H. F. Hinzt and Warner, R. g. 2005. Animal Nutrition. (7th Edition) McGraw-Hill Book company. New York, USA. McDonald, P., R.A. Edwards., J.F.D. Greenhalgh., C.A. Morgan., 2002. Animal Nutrition. 6th edition. ashford Color Pr.,Gosport. Mubarak, P. R., L. D. Mahfudz., dan D. Sunarti. 2018. Pengaruh pemberian probiotik pada level protein pakan berbeda terhadap perlemakan ayam kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(4), 357–364. Nawawi, N. T dan S. Nurrohmah. 2011. Ilmu Nutrien Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta Noferdiman, Zubaidah, dan sestilawarti. 2017. Retensi Zat Makanan Pada Ayam Kampung yang Mengkonsumsi Ransum MengandungTepung Azolla (Azolla microphilla) Difermentasi dengan Jamur pleurotus ostreatus. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol. 20 No.1 hal 39-50 Pishnamazi A., J. Pourreza,, M.A. Edriss, and A.H. Samie. 2005. Influence of broiler breeder and laying hen breed on the apparent metabolizable energy of selected feed ingredients. international J. Poultry Science. 4 (3): 163-166 Rabiatul Adawiyah. 2014. Pengaruh Eksktrak Limbah Jus Jeruk Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar dan Kecernaan Serat Kasar Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Rinda Devianti. 2017.Retensi Zat Makanan Ransum yang Mengandung Tepung Azolla (Azolla michrophylla) Pada Ayam Kampung. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas jambi. Suwingyo, B., U. A. Wijaya., R. Indriani, A. Kurniawati., i. Widiyono dan Sarmin. 2016. Konsumsi, Kecernaan Nutrien, Perubahan Berat Badan dan Status Fuisiologis Kambing Bligon Jantan dengan Pembatas Pakan. Jurnal Sainst Veteriner. Vol. 34 No. 2 : 210-21.
Published
2022-06-29
How to Cite
Ismail, I., Noferdiman, N., & Handoko, H. (2022). RETENSI ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG TEPUNG KEMANGI SEBAGAI IMBUHAN PAKAN PADA AYAM KAMPUNG SUPER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 136-142. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1602
Section
Articles