FEED ADDITIVE JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP PANJANG DAN BOBOT USUS HALUS AYAM BROILER
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh feed additive jahe merah dengan tambahan gula aren pada ransum dengan level terbaik setiap perlakuan terhadap respon panjang dan bobot usus halus ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan dengan 20 unit percobaan. Pakan perlakuan terdiri dari P0 = pakan komersial 100 %, P1 = pakan komersial + jahe merah 1,25 % + gula aren 6 %, P2 = pakan komersial + jahe merah 1,50 % + gula aren 6 %, P3 = pakan komersial + jahe merah 1,75 % + gula aren 6 %. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan feed additive pada ransum berpengaruh signifikan (P<0,05) pada perlakuan P1 terhadap bobot usus halus yaitu jejenum seberat 42,6g. Namun belum berpengaruh signifikan (P<0,5) pada panjang dan bobot duodenum, illium.
References
Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 14 – 15 Juni 2022
85
Ririn F H. 2012. Pengaruh Jumlah Dan Bentuk Ramuan Herbal Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Bobot Karkas, Lemak Abdominal, Dan Kolesterol Darah Broiler. Https://Core.Ac.Uk/Display/25489890 Rosyidi D. 2018. Beberapa Kendala Bahan Pangan Asal Ternak Untuk Mencapai Aman, Sehat, Utuh Dan Halal (Asuh). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan, 6 (Pp): 51–57. Ware, M. 2017. Ginger: Health Benefits and Dietary Tips /articles/265990.php. (diakses tanggal 15 April 2020). Warniani Cahyani. 2013. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium Acnes In Vitr. Jurnal Makassar. Wijaya, Y., Suprijatna, E., & Kismiati, S. 2017. Penggunaan Limbah Industri Jamu Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Sp.) Sebagai Sinbiotik Untuk Aditif Pakan Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(2): 47–54. Wijayanti, R., Nurcholis, & Saiya, H. V. (2019). Penggunaan Jamu Herbal Pada Ayam Leghorn Umur 26 Bulan Terhadap Kualitas Protein, Lemak Dan Kolesterol Telur. Musamus Journal Of Livestock Science, 2(1): 15–20. Yaman, M. Aman. (2012). Ayam Kampung Unggul Enam Minggu Panen. Penebar Swadaya Jakarta.