FEED ADDITIVE JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP PANJANG DAN BOBOT USUS HALUS AYAM BROILER

  • Mukhlan Mukhlan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
  • Lilis Ambarwati Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
  • Najmah Ali Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
Keywords: jahe merah, gula aren, ransum, usus halus, ayam broiler

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh feed additive jahe merah dengan tambahan gula aren pada ransum dengan level terbaik setiap perlakuan terhadap respon panjang dan bobot usus halus ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan dengan 20 unit percobaan. Pakan perlakuan terdiri dari P0 = pakan komersial 100 %, P1 = pakan komersial + jahe merah 1,25 % + gula aren 6 %, P2 = pakan komersial + jahe merah 1,50 % + gula aren 6 %, P3 = pakan komersial + jahe merah 1,75 % + gula aren 6 %. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan feed additive pada ransum berpengaruh signifikan (P<0,05) pada perlakuan P1 terhadap bobot usus halus yaitu jejenum seberat 42,6g. Namun belum berpengaruh signifikan (P<0,5) pada panjang dan bobot duodenum, illium.

References

Afriani, T. 2017. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan Ke-9 “Tantangan Dunia Peternakan dalam Meningkatkan Nilai Tambah dan Daya Saing Sumber Daya Genetik Ternak Lokal”. In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan, Sumedang-Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Ashraf, H. 2014. Effect of self- regulaiton training on management of type 2 diabetes. Iranian Red Crescent Medical Journal, 4: 1-5 Febrianto, E. 2011. Studi kelayakan pendirian unit pengolahan gula semut dengan pengolahan sistem reprosesing pada skala industry menengah. Proceeding Lokakarya nasional Pemberdayaan Potensi Keluarga Tani untuk Pengentasan Kemiskinan, Hal.1-6 Muntasiah, D., Tantalo, S., Nova, K., & Sutrisna, R. 2019. Pengaruh Pemberian Ransum Dengan Dosis Herbal Yang Berbeda Terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Persilangan.. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 3(1): 1–6. Pertiwi, D. D. R., Murwani, R., & Yudiarti, T. 2017. Bobot Relatif Saluran Pencernaan Ayam Broiler Yang Diberi Tambahan Air Rebusan Kunyit Dalam Air Minum Relative Weight Of Broiler Digestive Tract By Addition Of Turmeric Water In Drinking Water. Jurnal Peternakan Indonesia, 19 (2): 61–65.
Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 14 – 15 Juni 2022
85
Ririn F H. 2012. Pengaruh Jumlah Dan Bentuk Ramuan Herbal Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Bobot Karkas, Lemak Abdominal, Dan Kolesterol Darah Broiler. Https://Core.Ac.Uk/Display/25489890 Rosyidi D. 2018. Beberapa Kendala Bahan Pangan Asal Ternak Untuk Mencapai Aman, Sehat, Utuh Dan Halal (Asuh). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan, 6 (Pp): 51–57. Ware, M. 2017. Ginger: Health Benefits and Dietary Tips /articles/265990.php. (diakses tanggal 15 April 2020). Warniani Cahyani. 2013. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium Acnes In Vitr. Jurnal Makassar. Wijaya, Y., Suprijatna, E., & Kismiati, S. 2017. Penggunaan Limbah Industri Jamu Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Sp.) Sebagai Sinbiotik Untuk Aditif Pakan Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(2): 47–54. Wijayanti, R., Nurcholis, & Saiya, H. V. (2019). Penggunaan Jamu Herbal Pada Ayam Leghorn Umur 26 Bulan Terhadap Kualitas Protein, Lemak Dan Kolesterol Telur. Musamus Journal Of Livestock Science, 2(1): 15–20. Yaman, M. Aman. (2012). Ayam Kampung Unggul Enam Minggu Panen. Penebar Swadaya Jakarta.
Published
2022-06-29
How to Cite
Mukhlan, M., Ambarwati, L., & Ali, N. (2022). FEED ADDITIVE JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP PANJANG DAN BOBOT USUS HALUS AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 80-85. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1576
Section
Articles