PENGARUH SUBSTITUSI ROTI AFKIR MENGGANTIKAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP BAGIAN-BAGIAN ORGAN DIGESTORIA AYAM BROILER

  • Emmy Susanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Titin Widyastuti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: Roti afkir, jagung, organ digestoria, ayam broiler

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi roti afkir menggantikan jagung pada pakan komersil terhadap bagian-bagian organ digestoria ayam broiler.  Rancangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan, 6 ulangan dan 5 ekor/unit. Perlakuan pertama (P0): pakan komersil tanpa substitusi roti afkir, kedua (P1): pakan komersil dengan substitusi roti afkir 15% terhadap jagung, ketiga  (P2): pakan komersil dengan substitusi roti afkir 30% terhadap jagung.  Materi adalah ayam broiler jenis MB 202 sebanyak 90 ekor, umur 21-41 hari.  Hasil penelitian menunjukkan rata-rata organ digestoria berturut-turut: berat hati, berat jantung, berat gizzard, panjang saluran pencernaan dan panjang caeca sebesar 42,2 gram, 9,6 gram, 27,2 gram, 208,3 cm dan 18,2 cm (P>0,05) sedangkan rata-rata berat saluran cerna adalah 105,4 gram (P<0,5). Uji BNJ P0 berbeda dengan P2 (P<0,5) tetapi P0 dengan P1 dan P1 dengan P2 tidak berbeda.  Simpulan penelitian ini substitusi tepung roti afkir sampai 15% dapat menggantikan jagung dalam pakan komersil.

Published
2021-06-28
How to Cite
Susanti, E., Tugiyanti, E., & Widyastuti, T. (2021). PENGARUH SUBSTITUSI ROTI AFKIR MENGGANTIKAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP BAGIAN-BAGIAN ORGAN DIGESTORIA AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 390-395. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1181
Section
Articles