PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER

  • Ning Iriyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Sufiriyanto Sufiriyanto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Bambang Hartoyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • M Maghfuri PT. Cjeil Jedang, Indonesia

Abstract

Pakan komersial merupakan pakan yang utama untuk ayam broiler, peternakan lebih memilih menggunakan pakan komersial dibandingkan dengan menggunakan pakan menyusun ransum sendiri. Pemilihan pakan komersial di dasarkan pada segi kepraktisan dan ketersediaan. Berbagai jenis pakan komersial beredar di pasaran, pemilihan pakan komersial oleh peternak berdasarkan harga dan kandungan nutrien pakan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan berbagai jenis pakan komersial dengan kandungan nutrien yang hampir sama terhadap performan ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 1600 ekor yang dipelihara mulai DOC sampai umur 35 hari. Pakan perlakuan terdiri dari : 1. Pakan A;  2. Pakan B; 3. Pakan C; 4. Pakan  D;  5. Pakan E; 6. Pakan F. Penelitian dilakukan dengan metode experimen in vivo, dengan menggunakan rancangan acak kelompok, dan uji lanjut menggunakan Uji Duncan’t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan, konversi pakan dan indek produksi ayam broiler menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada umur 35 hari. Perlakuan menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (P>0,01) terhadap konsumsi pakan dan mortalitas. Kesimpulan hasil penelitian : pakan perlakuan F merupakan pakan yang paling baik digunakan untuk pemeliharaan ayam broiler mulai dari DOC sampai umur 35 hari, dengan bobot badan akhir sebesar 2,53 kg;  konversi pakan 1,4; dengan IP (indek produksi) sebesar 477.

Kata Kunci : pakan komersial, ayam broiler, performan

Published
2018-05-24
How to Cite
Iriyanti, N., Sufiriyanto, S., Hartoyo, B., & Maghfuri, M. (2018). PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 452-456. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/107
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)