(untitled) (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2020)
Latar Belakang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fosfor terhadap kadar fosfor dan kadar C/N rasio pada proses dekomposisi pupuk organik padat. Materi dan Metode. Materi penelitian yang digunakan adalah feses sapi potong segar, serbuk gergaji, aktivator, kapur dolomit dan fosfor. Alat yang digunakan yaitu cangkul, timbangan dan seperangkat alat laboratorium untuk uji kadar P dan C/N rasio. Metodologi penelitian adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Parameter yang diukur adalah kadar fosfor dan kadar C/N rasio pupuk organik padat. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan fortifikasi fosfor berpengaruh sangat nyata terhadap kadar fosfor (P<0,01) dan berpengaruh nyata terhadap kadar C/N rasio (P<0,05). Hasil kadar fosfor sebesar 4,08% dan C/N rasio sebesar 22,88. Simpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fortifikasi fosfor dapat meningkatkan kadar P dan menurunkan C/N rasio pupuk organik padat berbahan baku feses sapi potong.