(untitled) (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2020)
Latar Belakang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jamur tiram putih terhadap nilai kadar air dan persentase produk sosis daging itik petelur afkir. Materi dan Metode. Materi yang digunakan terdiri atas daging Itik Tegal betina afkir, tepung jamur tiram putih dan bumbu-bumbu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto dengan metode penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit percobaan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Variabel yang diamati adalah kadar air dan persentase produk. Perlakuan yang diuji terdiri dari P0: sosis tanpa penambahan tepung jamur tiram putih, P1: sosis + tepung jamur tiram putih 5% dari daging, P2: sosis + tepung jamur tiram putih 10% dari daging, P3: sosis + tepung jamur tiram putih 15% dari daging, P4: sosis + tepung jamur tiram putih 20% dari daging. Hasil. Rataan kadar air sosis daging itik petelur afkir P0, P1, P2, P3 dan P4 adalah 65,64%; 64,61%; 63,66%; 62,50%, dan 60,78%. Rataan persentase produk sosis daging itik petelur afkir P0, P1, P2, P3 dan P4 adalah 91,81%; 94,46%; 95,41%; 98,07% dan 97,58%. Simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jamur tiram putih pada pembuatan sosis daging itik petelur afkir dapat menurunkan kadar air dan meningkatkan persentase produk sosis dengan persentase terbaik 15%.