(untitled) (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian Complete Rumen Modifier (CRM) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering pakan sapi bali jantan serta memberikan solusi pencegahan asidosis pada sapi. Materi yang digunakan yaitu 3 ekor sapi bali jantan umur 24 bulan dengan rata-rata bobot badan 209 kg. Rancangan penelitian menggunakan RBSL 3x3, perlakuan yang diuji yaitu P1 (jerami padi + konsentrat 2% dari bobot badan), P2 (P1 + CRM 0,5% dari BK konsentrat), dan P3 (P1 + CRM 1% dari BK konsentrat). Variabel yang diukur yaitu konsumsi dan kecernaan Bahan Kering (BK), data yang diperoleh diuji menggunakan analisis variansi dan uji Orthogonal Polynomial. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pakan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan Bahan Kering (BK). Uji Orthogonal Polynomial menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian CRM sampai taraf 1%, konsumsi dan kecernaan bahan kering semakin meningkat secara linier masing-masing dengan persamaan y = 4,41x + 63,10 dengan r2=0,50 dan y = 5,79x + 70,43 dengan r2=0,84. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian pakan konsentrat dengan penambahan CRM sampai taraf 1% dapat meningkatkan konsumsi dan kecernaan BK.