(untitled) (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2021)
Latar belakang. Potensi usaha ayam broiler memiliki peluang yang besar untuk dijadikan sebuah usaha peternakan karena tingginya akan permintaan dari masyarakat untuk memenuhi kebutuhan proteinnya. Perkembangan teknologi dalam pemeliharaan ayam broiler menjadikan kemudahan dan tingkat produktivitas ternak meningkat sehingga pendapatan peternak optimal. Perkembangan teknologi yaitu dengan penggunaan kandang closed house. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan, BEP, menganalisis tingkat produksi dan mengetahui perbedaan tingkat pendapatan, BEP, dan produksi ternak pada usaha peternakan ayam broiler menggunakan kandang closed house dua lantai dan kandang closed house tiga lantai. Materi dan metode. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei di kabupaten Kebumen. Analisis ekonomi dan produksi dilakukan uji beda menggunakan uji t-student. Hasil. Rata-rata pendapatan pada kandang closed house dua lantai yaitu Rp32.983.219,00/periode atau Rp1.375,00/ekor dan rata-rata pendapatan pada kandang closed house tiga lantai yaitu Rp43.826.365,00/periode atau Rp1.908,00/ekor. Rata-rata BEP ekor pada kandang closed house dua lantai yaitu 32.640 dan BEP harga Rp17.201,00/kilogram. Rata-rata BEP ekor pada kandang closed house tiga lantai yaitu 32.958 dan BEP harga yaitu Rp16.849,00. Rata-rata indeks produksi pada kandang closed house dua lantai yaitu 367,877 dan indeks produksi pada kandang closed house tiga lantai yaitu 392,576. Simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pendapatan, BEP, dan produksi pada kandang closed house dua lantai dan kandang closed house tiga lantai.