(untitled) (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2021)
Latar belakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dosis pupuk kompos diperkaya Azolla micrphylla serta menetukan dosis pupuk yang paling optimal terhadap jumlah batang dan daun rumput raja (Pennisetum Purpureophoides) pada pertumbuhan defoliasi ketiga. Materi dan metode. Materi Penelitian menggunakan rumput raja defoliasi ketiga, pupuk kompos dari kotoran sapi, dan Azolla microphylla. Metode penelitian adalah experimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang digunakan pada penelitian dengan faktor pertama yakni dosis pupuk kompos (K) dengan 3 dosis yakni 10, 20, 30 ton/ha/defoliasi dan faktor kedua yakni pengkayaan Azolla microphylla (A) dengan 3 dosis yakni 10, 20, 30 % dari dosis pupuk kompos. Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Rumput raja ditanam pada petak perlakuan dengan jarak tanam 80 cm x 40 cm, dan jarak antar petak perlakuan satu meter. Parameter penelitian yang diukur adalah jumlah batang dan daun rumput raja. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa dosis pemberian pupuk kompos berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah batang dan daun rumput raja. Pemberian dosis Azolla microphylla berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah batang dan daun rumput raja. Hasil analisis menunjukan adanya pengaruh tunggal masing-masing faktor dan tidak ada interaksi antara keduanya. Simpulan. Hasil penelitian menunjukan dosis kombinasi perlakuan yang terbaik yakni K3A3 yakni pupuk kompos 30 ton/ha/defoliasi, dan pengkayaan Azolla microphylla 30%.