Pengaruh Penambahan Daun Salam (Eugenia polyantha) Pada Pembuatan Telur Asin Ayam Niaga Petelur Terhadap Indeks Kuning Telur (IKT), Indeks Putih Telur (IPT) Dan Penurunan Bobot Telur
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2019.1.2.p178-183Kata Kunci:
commercial layer chicken, salted eggs, salam leaves, yolk index, albumen index, the weight decrease of eggAbstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi daun salam (Eugenia Polyantha) terbaik dalam telur asin terhadap indeks kuning telur, indeks albumen, dan penurunan berat telur. Seratus unit telur ayam niaga petelur, digunakan dalam penelitian ini dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), sebagai perlakuan yaitu konsentrasi daun salam PO (garam 20%), P1 (250 gr + 20% garam), P2 (500 gr + 20% garam), P3 (750 gr + 20%) dan setiap perlakuan diulang empat kali. Indeks kuning telur, indeks putih, dan penurunan berat telur digunakan sebagai variabel yang diukur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi daun salam (Eugenia Polyantha) tidak berpengaruh nyata (> 0,05) terhadap indeks kuning telur, indeks putih, dan penurunan berat telur. Kesimpulannya bahwa konsentrasi daun salam hingga 750 gr menghasilkan telur asin dengan indeks kuning telur, indeks albumen, dan penurunan berat telur yang sama.
Unduhan
Referensi
Alberth, M., S. Rumetor dan P. Freddy. 2008. Kualitas Telur Ayam Petelur Yang Mendapat Ransum Perlakuan Substitusi Jagung dengan Tepung Singkong. Jurnal Ternak Tropika. Vol 9 (2) : 42-51
Haryono. 2000. Langkah-Langkah Teknis Uji Kualitas Telur Konsumsi Ayam Ras. Temu Teknis Fungsional non Penelliti. Balai Penelitian. Bogor. pp 175-184.
Haryoto. 2010. Membuat Telur Asin. Kanisius.Yogyakarta.
Juliambarwati, M., A. Ratriyanto dan A. Hanifa. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan. 10(1): 1-6.
Riawan, Riyanti dan K. Nova. 2017. ?engaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Daun Kelor terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras? Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol 5 (1): 1-7
Soekarto, S. T. 2013. Teknologi Penanganan dan Pengolahan Telur. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran. Bandung.
Sulistina, L., I. Oki dan F. Aaf. 2017. Pengaruh Perendaman Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis). Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan. Vol 5 (2).
Sumitra, P. M. S., Sukada. I. M., dan I. K. Sauda. 2012. Pengetahuan Pedagang Tradisional Dalam Penanganan Ayam. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. Vol 1 (5) : 657-673
Wulandari, E., O. Rachmawan., dan A. Tafik. 2013. Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Pipper Betle.L) sebagai Perendam Telur Ayam Ras Konsumsi Terhadap Daya Awet pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Sains dan Teknologi. Vol. 7 No. 2.
Yuliansyah, M.F., E. Widodo dan I.H. Djunaidi. 2015. Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averhoa bilimbi L.) Sebagai Acidifier Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Petelur. Jurnal Nutrisi Ternak. 1(1): 19-26
 
						