KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK AMOFER JERAMI PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN MOL BERBASIS LIMBAH

Penulis

  • Kamso Kamso Penulis
  • Novita Hindratiningrum Penulis
  • Restuti Fitria Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p406-413

Kata Kunci:

amoniasi fermentasi, jerami padi, bahan kering, bahan organik

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Aling, C., Tuturoong, R.A.V., Tulung, Y.L.R., dan Waani, R. M. 2020. Kecernaan Serat

Kasar dan Betn (Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) Ransum Komplit Berbasis

Tebon Jagung Pada Sapi Peternakan Ongole. Fakultas Peternakan Universitas Sam

Ratulangi Manado. Vol. 40 (2), 428-438

Amin, M., Sofyan, D.H., Oscar,Y. dan M.Iqbal., 2016. Pengaruh lama fermentasi

terhadap peningkatan kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik

Bacillus sp. Laporan Penelitian . Fakultas Peternakan Universitas Mataram,

Mataram.

Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis

of The Association of Official Analytical Chemist. AOAC Inc., 18th Edition, Washington, DC.

Astuti, T., Rofiq, M. N., dan Nurhaita, N. 2017. Evaluasi kandungan bahan kering,

bahan organik dan protein kasar pelepah sawit fermentasi dengan penambahan

sumber karbohidrat. Jurnal Peternakan, 14(2), 42?7

Boymau, J. S., T. T. Nikolaus dan M. S. Abdullah. 2015. Substitusi pakan konsentrat

dengan daun kabesak putih (Acacia leucophloea Roxb) terhadap konsumsi dan

kecernaan ransum pada Kambing lokal jantan. Jurnal Nukleus Peternakan.

2(2):164?69.

Budiyani, N. K., Soniarai dan N.W.S. Sutari.. 2016 Analisis Kualitas Larutan

Mikroorganisme Loakal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Agroekoteknologi

Tropika 5(1) : hal 63-72.

Dewantari M. 2016. Potensi Limbah Jerami Serta Pemanfaatan Untuk Makanan

Ternak. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar.

Fardiaz, S. 1988. Fermentasi Pangan. PAU Pangan dan Gizi IPB. Gramedia. Bogor

Fitria, R., Hindratiningrum, N., dan Rayhan, M. 2023. pH dan Total Mikroba pada

Starter Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah untuk Fermentasi

Pakan. Jurnal Sains Peternakan, 11(1), 15-19.

Hanum, Z dan Usman Y. 2011. Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi dengan

Penambahan Isi Rumen. Agripet Vol. 11. (1). Hal. 39-44

Mulijanti, S.L, S. Tedy, Nurnayeti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi pada Usaha

Penggemukkan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 16

(3). 179 ?187

Riswandi. Imsya, A. Sandi, S, dan Putra, A.S.S. 2017. Evaluasi Kualitas FisikBiskuit

Berbahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level LegumRawa (Neptunia

Oleracea Lour) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6 (1) : 1-11.

Suningsih, N., Ibrahim, W. 2018. Kualitas Nutrisi Amoniasi dan Jerami Padi (Oriyza

Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan

Indonesia. Vol. 14(2). 191 ?200.

Suningsih, D. 2019. Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai

Penambahan Starter. Jurnal Sains Peternakan Indonesia Vol. 14 (2), 192

Wahyono, T., Sasongko, W. T., Sholihah, M., & Ratnasari, M. 2017. Pengaruh

penambahan tanin daun nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap nilai

biologis daun kelor (Moringa oleifera) dan jerami kacang hijau (Vigna radiata)

secara in vitro. Buletin Peternakan, 41(1), 15?5.

Winarno, F.G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar TeknologiPangan. PT

Gramedia, Jakarta.

Yanuartono, H. Purnamaningsih, S. Indarjulianto dan A. Nururrozi. 2017. Potensi

Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (1):

40-62.

Diterbitkan

2023-11-30

Cara Mengutip

KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK AMOFER JERAMI PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN MOL BERBASIS LIMBAH. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(3), 406-413. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p406-413

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama