PENGARUH SUPLEMENTASI SELENIUM ANORGANIK DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT ALBUMEN, BOBOT YOLK, RASIO BOBOT YOLK DAN ALBUMEN AYAM NIAGA PETELUR
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.1.p30-37Kata Kunci:
ayam niaga petelur, natrium selenite, bobot yolk, bobot albumen, rasio bobot yolk albumenUnduhan
Referensi
Afiyah, D.N., dan N. Rahmawati. 2017. Kualitas fisik dan mikrobiologi telur ayam ras di pasar tradisional kota kediri. Seminar Nasional Hasil Penelitian Universitas Kanjuruhan Malang. p 156-163.
Haryuni, N., A. Lidyawati, dan B. Khopsoh. 2019. Pengaruh penambahan level vitamin e-selenium dalam pakan terhadap fertilitas dan daya tetas telur hasil persilangan ayam sentul dengan ayam ras petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 7(3):287?92.
Heryadi, A.L., A. Shalihat, R. Pratiwi, dan Mutakin. 2020. Selenium species in vegetables: benefits and toxicity for the body. Jurnal Ilmiah Farmasi. 16(2):155?66.
Indriani, Y.W. 2018. Pengaruh Pemberian Suplemen Pakan Layer (SPL) Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras di Kawasan Peternakan Ayam Ras Desa Santong Kabupaten Lombok Utara. Publikasi Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram.
Ismoyowati dan D. Purwantini. 2013. Produksi dan kualitas telur itik lokal di daerah sentra peternakan itik. Jurnal Pembangunan Pedesaan. 13(1):119?57.
Ledvinka, Z., E. Tumova, M. Englmaierova, dan M. Podsednicek. 2012. Egg Quality of Three Laying Hen Genotypes Kept in Conventional Cages and on Litter. European Poultry Science. 76(1):38-43.
Leke, J.K., E. Wantasen, F . Sompie, F.H. Elly, dan R. Siahan. 2019. The characteristics and quality of egg from commercial laying hens fed with garlic (Allium sativum) Supplemented Ration. Journal Animal Production, 21(2):98-103.
Ora, F.H. 2015. Struktur dan Komponen Telur. Deepublish. Yogyakarta.
Putri, C.P.F., Roesdiyanto, dan I. Harisulistyawan. 2019. Pengaruh pemberian Azolla microphylla dalam pakan terhadap bobot yolk, albumen dan kerabang telur puyuh. Journal of Animal Science and Technoogy (ANGON). 1(3):227?33.
Sukma, A.W., A. Hintono, dan B.E. Setiani. 2012. Perubahan mutu hedonik telur asin sangrai selama penyimpanan. Animal Agriculture Journal. 1(1):585?98.
Suprayudi, M.A., B. Faisal, dan M. Setiawati. 2013. Pertumbuhan ikan nila merah yang diberi pakan mengandung selenium organik. Jurnal Akuakultur Indonesia. 12(1):48?3.
Surai, P.F. 2000. Effect of Selenium and Vitamin E Content of the Material Diet on the Antioxidant System of the Yolk and the Developing Chick. Br. Pout Sci, 41:235-243.
Tugiyanti, E. dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur yang Mendapat Ransum dengan Penambahan Tepung Ikan Terfermentasi Menggunakan Isolat Prosedur Anti Histamin. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2):44-47.
Zaeni H.Z.P., T. Kurniati, dan F. Fathul. 2017. The Effect of Addition Masamix KWS with Different Doses on Feed to Layer Performances. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 1(1):26-32.