PREFERENSI PAKAN DAN KONSUMSI NUTRIEN ANGSA PADA PEMELIHARAAN SEMI-INTENSIF

Penulis

  • Muuhammad Teguh Universitas Tadulako Penulis
  • Saifullah Saifullah Universitas Tadulako Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.1.p24-29

Kata Kunci:

angsa, konsumsi nutrien, preferensi pakan, semi-intensif

Abstrak

Latar belakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat preferensi dan konsumsi nutrien angsa pada pemeliharaan semi intensif. Materi dan metode. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 29 Januari-15 Februari 2017 di Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Timur Kota Palu. Penelitian ini menggunakan 2 ekor angsa dewasa yang dipelihara secara semi intensif. Jenis bahan pakan yang diberikan adalah jagung, dedak padi, tepung ikan, kangkung, daun ubi jalar dan daun kelor. Variabel yang diamati yaitu tingkat preferensi pakan dan konsumsi nutrien (protein dan energi metabolis) angsa. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat preferensi dari bahan pakan yang dicobakan yaitu jagung (71,05%), kangkung (10,49%), daun ubi jalar (8,20%), daun kelor (6,75%), dedak padi (2,32%), tepung ikan (1,17%). Konsumsi pakan per hari pada angsa jantan yaitu 172,45 g dan angsa betina 189,63 g. Konsumsi nutrien (protein) per hari pada angsa jantan 23,44 g dan betina 26,16 g, sedangkan konsumsi energi metabolis per hari pada jantan 484,59 Kkal dan betina 645,69 Kkal. Simpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa tingkat preferensi tergantung pada jenis pakan yang diberikan, sedangkan konsumsi nutrien (protein dan EM) dipengaruhi oleh umur dan jenis kelamin ternak angsa.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2016. Populasi Ternak Unggas Jawa Tengah 2016. Jakarta. Ensminger, M. E. 1992. Poultry Science (Animal Agriculture Series). Interstate Publisher Inc. USA.

Kartadisastra, H. R. 1997. Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.

Mahardika, Y. 2008. Pemilihan Pakan Dan Aktivitas Makan Owa Jawa (Hylobates moloch) Pada Siang Hari di Penangkaran Pusat Penyelamatan Satwa, Gadog Ciawi.Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Parakkasi, A. 1985. Ilmu Nutrisi dan MakananTernak. IPB Press. Bogor.

Saptana, N., dan R.D. Yofa. 2016. Penerapan Konsep Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Unggas. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 34(2) : 143-160. https://doi.org/10.21082/fae.v34n2.2016.143-161

Tarigan, S. 2016. The Role of Pointof Care Test to Control Highly Pathogenic Avian Influenza in Indonesia. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 26(1) : 39?0. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v26i1.1272

Wahju. 2011. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Gadjah Mada Press :Yogyakarta

Yang, J., L. Yang, Y. Wang, Z. Shuangshuang, S. Wang, Z. Yang, and W. Wang. 2017. Effects of dietary protein and energy levels on digestive enzyme activities and electrolyte composition in the small intestinal fluid of geese. Anim Sci J 88:294?299.

Diterbitkan

2023-03-01

Cara Mengutip

PREFERENSI PAKAN DAN KONSUMSI NUTRIEN ANGSA PADA PEMELIHARAAN SEMI-INTENSIF. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(1), 24-29. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.1.p24-29