PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM AMINO METIONIN DAN LYSIN PADA DOMBA YANG DIBERI PAKAN KARBOHIDRAT NON STRUKTURAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAGING DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK

Penulis

  • Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.2.p225-234

Kata Kunci:

lamb, methionine, lysine, carcass, meat and rib eye area

Abstrak

Latar Belakang. Penelitian bertujuan mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan asam amino metionin dan lysin pada domba yang diberi pakan karbohidrat non struktural. Materi dan Metode. Materi Penelitian terdiri dari domba lokal jantan umur sekitar 7-8 bulan sebanyak 18 ekor. Perlakuan yang diuji yaitu R1 = Jerami padi amoniasi + Konsentrat (dedak padi + bungkil kelapa), R2= R1 + asam amino metionin + lysin, R3 = Jerami padi amoniasi + Konsentrat (tepung jagung + bungkil kedelai). Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental secara in vivo, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Data yang dihasilkan selama penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, dan luas urat daging mata rusuk. Nilai rataan persentase karkas domba pada perlakuan R1, R2, R3, secara berurutan yaitu 35,85%; 37,37%; 44,12%. Pada persentase daging mendapatkan nilai rataan persentase daging domba yaitu 61,89%; 63,20%; 59,12%. Pada persentase lemak mendapatkan nilai rataan persentase lemak domba yaitu 8,93%; 7,76%; 15,01%. Dan pada luas urat daging mata rusuk mendapatkan nilai rataan sebesar 14,79 cm2, 15,88 cm2, 20,67 cm2. Simpulan. penambahan suplementasi asam amino metionin dan lisin dapat meningkatkan persentase karkas, daging dan luas urat daging mata rusuk.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Aberle E. D., J. C. Forrest, D. E. Gerrard dan E. W. Mills. 2001. Principles of Meat Science. 4th Eds. Kendall/Hunt Publishing. United State of America.

Afkari. M. L. A., S. Mawati dan C. M. S. Lestari. 2017. Hubungan Antara Bobot Potong dengan Edible Portion Karkas dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Jawarandu Betina di RPH Bustaman Semarang. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketehanan Pangan. 18 November 2017. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Ashari, R. R. A. Suhardiani, dan R. Andriati. 2018. Produksi Dan Komposisi Fisik Karkas Domba Ekor Gemuk Yang Dipelihara Secara Tradisional Di Lombok. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Mataram. 4 (1) : 191-192.

Berg. R. T. and R.M. Butterfield. 1976. New Concept of Cattle Growth. University Press. Sydney, Australia.

Dagong. M. I. A., R. Herman., C. Sumantri., R. R. Noor dan M. Yamin. 2012. Karakteristik Karkan dan Sifat Fisik daging Domba Ekor Tipis (DET) Berdasarkan Variasi Genotip Gen Kalpastatin (CAST) (Lokus intron 5- ekson 6). JITV. 17(1):13-24.

Duldjaman. M. 2005. Kualitas Karkas Domba yang Diberi Pakan Rumput Kering dan Ditambah Ampas Tahu. Jurnal Indonesia Tropika Animal Agriculture. 30(2):81-87.

Herman. R. 1993. Perbandingan Pertumbuhan Komposisi Tubuh dan Karkas Antara Domba Priangan dan Ekor Gemuk. [Disertasi]. Fakultas Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.

Jatnika. A. R., M. Yamin., R. Priyanto dan L. Abdullah. 2019. Komposisi dan Karakteristik Jaringan Karkas Domba Ekor Tipis yang Diberi Ransum Berbasis Indigofera zollingeriana pada Sistem Pemeliharaan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 7(3):111-119.

Kurnia. I. I. 2012. Komposisi Jaringan pada Potongan Komersial Karkas Domba Garut dan Domba Ekor Tipis Umur Sebelas Bulan dengan Ransum Penggemukan Mengandung Indigofera sp. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Novaiza. A., A. H. Daulay dan I. Sembiring. Pemanfaatan Amoniasi Urea Kuit Daging Buah Kopi pada Domba Terhadap karkas Domba Jantan Lepas Sapih. Jurnal Peternakan Integratif. 1(1):11-18.

Nuriyasa. I. M. 2018. Iklim Mikro dan Pemanfaatan Nutrisi pada Ternak. Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana.

Puastuti. W. 2009. Manipulasi Bioproses dalam Rumen untuk Meningkatkan Penggunaan Pakan Berserat. Jurnal Wartazoa. 19(4):180-190.

Purbowati. E., C. I. Sutrisno., E. Baliarti., S. P. S. Budhi dan W. Lestariana. 2011. Komposisi Kimia Otot Longissimus dorsi dan Biceps femoris Domba Lokal Jantan yang Dipelihara di Pedesaan pada Bobot Potong yang Berbeda.

Purnomo. H., D. Rosyidi dan S. K. Pantoro. 2012. Kadar Protein dan Profi Asam Amino Daging Kambing Peranakan Etawah (PE) Jantan dan Peranakan Boer (PB) Kastrasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 7(1):1-5.

Rahayu. R. I., A. Subrata dan J. Achmadi. Fermentabilitas Ruminal In Vitro pada Pakan Berbasis Jerami Padi Amoniasi dengan Suplementasi Tepung Bonggol Pisang dan Molases. Jurnal Peternakan Indonesia. 20(3):166-174.

Rachmadi. D. 2003. Dampak Pemberian Bungkil Sawit dan Konsentrat yang Dilindungi Formaldehida pada Domba Terhadap Kinerja dan Kandungan Asam Lemak Poli Tak Jenuh Daging. [Disertasi]. Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.

Rachman. R. 2010. Komposisi Fisik dan Potongan Komersial Karkas Domba Lokal Jantan pada Kecepatan Pertumbuhan Berbeda Dengan Pemeliharaan Semi Intensif. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Santoso. U., S. Nurachma dan A. Sarwestri. 2012. Identifikasi Bobot Potong dan Persentase Karkas Domba Priangan Jantan Yearling dan Mutton. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran.

Son. D. K., C. V. Lisnahan dan O. R. Nahak. 2020. Pengaruh Suplementasi DL-Methionine terhadap Berat Badan, Konsumsi dan Efisiensi Pakan Ayam Broiler. Journal of Tropical Animal Science and Technology. 2(2):37-44.

Suparwi., D. Santoso dan M. Samsi. 2017. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik, Kadar Amonia dan VFA Total In Vitro Suplemen Pakan Domba. Prosiding Seminar Nasional dan Call of Papers : Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII. 17-18 November 2017. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman.

Wiyatna. M. F dan I. Hernaman. 2016. Pengaruh Suplementasi Metionin-CPO dalam Ransum terhadap Performa Domba. Jurnal Ilmu Ternak. 16(2):56-58.

Diterbitkan

2022-06-09

Cara Mengutip

PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM AMINO METIONIN DAN LYSIN PADA DOMBA YANG DIBERI PAKAN KARBOHIDRAT NON STRUKTURAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAGING DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK. (2022). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 4(2), 225-234. https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.2.p225-234

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>