PENGGUNAAN ASAM LAKTAT SEBAGAI ACIDIFIER DALAM PAKAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK TERHADAP INDEKS TELUR DAN MASSA TELUR AYAM SENTUL
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.2.p161-168Kata Kunci:
sentul chicken, probiotic, acidifier, egg index, egg massAbstrak
Latar Belakang. Penelitian dengan judul penggunaan asam laktat sebagai acidifier dalam pakan yang mengandung probiotik terhadap indeks telur dan massa telur ayam sentul bertujuan untuk mengkaji penambahan acidifier dalam pakan yang mengandung probiotik terhadap indeks telur dan massa telur ayam Sentul. Materi dan Metode. Materi yang digunakan adalah ayam Sentul umur 5 bulan sebanyak 60 ekor, dengan 4 perlakuan 5 ulangan dan setiap unit percobaan terdiri dari 3 ekor. Perlakuan: R0 = pakan basal; R1 = pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 0,5%; R2 = pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,0%; R3 = pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,5%. Rancangan dengan RAL (rancangan acak lengkap) dan analisis data dengan ANAVA. Hasil. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks telur dan massa telur ayam Sentul. Simpulan. Disimpulkan bahwa penambahan asam laktat sebagai acidifier dalam pakan yang mengandung probiotik sampai level pemberian 1,5% belum mampu meningkatkan kualitas indeks telur dan massa telur ayam Sentul.
Unduhan
Referensi
Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Satu Gunungbudi. Bogor.
Astuti, N. 2015. Kinerja Ayam Kampung dengan Ransum Berbasis Konsentrat Broiler. Jurnal AgriSains. 4(5) : 51-59.
Axelsson, L. 2004. Lactic acid bacteria: Classification and physiology in lactic acid bacteria Microbiological and Functional Aspect. Eds by Salminen, S, A von Wright and A Ouwehand. 3rd edition, revised and expanded. Marcel Dekker, Inc. New York.
Fathul,F., S. Tantalo, Liman, dan N. Purwaningsih. 2013. Pengetahuan Pakan Dan Formulasi Ransum. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Elisa, W., E. Widiastuti dan T. A. Sarjana. 2017. Bobot Relatif Organ Limfoid dan Usus Halus Ayam Broiler yang Disuplementasi Probiotik Bacillus Plus. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V : Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, 18 November 2017, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. p 297-301.
Haryono. 2000. Langkah-Langkah Teknis Uji Kualitas Telur Konsumsi Ayam Ras. Temu Teknis Fungsional Non Peneliti. 175-184.
Kartasudjana, R. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Universitas Padjajaran Press, Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.
Krismiyanto, L., N. Suhatma dan H. I. Wahyuni. 2015. Keberadaan Bakteri dan Perkembangan Caecum Akibat Penambahan Inulin dari Umbi Lidah Buaya (Dahlia variabilis) pada Ayam Kampung Persilangan Periode Starter. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24(3) : 54-60.
Natalia, D., E. Suprijatna, dan R. Muryani. 2016. Pengaruh Penggunaan Limbah Industry Jamu dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Sp.) Sebagai Sinbiotik Untuk Aditif Pakan Terhadap Performans Ayam Sentul. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26(3) : 6-13.
Scannes, C.G., Brant and M. A. Ensminger. 2004. Poultry Science. 4th Ed. New Jersey, USA. Pearson/ Prentice Hall.
Septiana, M., O. Sojan dan M. H. Natsir. 2014. Efek Penambahan Campuran Acidifier Dan Fitobiotik Alami Dalam Bentuk Non dan Enkapsulasi Dalam Pakan Komersial Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24(2) : 5-10.
Sigit, M. dan Ismoyowati. 2017. Kualitas Telur Pada Berbagai Ayam Sentul. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Tugiyanti, E., E. Susanti., S. Mugiyono., P.T. Saputri N. R. Paramita dan I. Mutakin. 2020. Pengaruh Berbagai Probiotik Cair Terhadap Konsumsi Pakan, Protein Dan Kecernaan Protein Serta Bobot Telur Puyuh. Jurnal Riset Agribisnis Dan Peternakan. 5(1): 11-16.
Wijaya. Y., E. Suprijatna dan S. Kismiati. 2017. Penggunaan Limbah Industri Jamu dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp.) sebagai Sinbiotik untuk Aditif Pakan Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Petrenakan Indonesia. 19(2): 46-53.
Yesilbag. D dan I. Colpan. 2006. Effects of Organic Acid Supplemented Diets on Growth Performance, Egg Production and Quality and on Serum Parameters in Laying Hens. Revue met vet. 157(2): 280-284.
 
						