PRODUK FERMENTASI RUMEN SAPI POTONG SECARA IN VITRO YANG DIBERI PAKAN SILASE DAUN NANAS SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH

Penulis

  • Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto Penulis
  • Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto Penulis
  • Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.1.p105-114

Kata Kunci:

NH3, Pineapple Leaf, Silage, VFA

Abstrak

Latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan silase limbah daun nanas sebagai pengganti rumput gajah berdasarkan kadar Nitrogen-amonia (N-NH3) dan Konsentrasi Volatile Fatty Acid (VFA) total cairan rumen sapi potong secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus sampai 20 September 2022 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi dan metode. Penelitian menggunakan metode in vitro dengan rancangan acak lengkap, 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diuji terdiri dari P0 (60% konsentrat + 40% rumput gajah), P1 (60% konsentrat + 30% rumput gajah + 10% silase daun nanas), P2 (60% konsentrat + 20% rumput gajah + 20% silase daun nanas), P3 (60% konsentrat + 10% rumput gajah + 30% silase daun nanas), serta P4 (60% konsentrat + 40% silase daun nanas). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar N-NH3 dan konsentrasi VFA. Simpulan. Disimpulkan bahwa penggunaan silase daun nanas pada imbangan 40% rumput gajah dan 60% konsentrat dapat menggantikan rumput gajah dalam pakan sapi potong sampai 100% berdasarkan pengukuran kadar N-NH3 dan konsentrasi VFA total secara in vitro.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Agustono, B., M. Lamid., A. Ma?uf., dan M. T. E. Purnama. 2017. Identifikasi Limbah Pertanian dan Perkebunan Sebagai Bahan Pakan Inkonvensional di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner 1(1):12-22.

Aswandi, C., I. Sutrisno., M. Arifin dan A. Joelal. 2012. Efek Complete Feed Bonggol Berbagai Varietas Tanaman Pisang Terhadap Ph, NH3, Dan VFA Kambing Kacang. JITP 2(2):99-109.

Chairunisa., L. A. Fadhillah., I. Hernaman., T. Dhalika., D. Ramdani., dan A. A. Nurmeidiansyah. 2020. Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Ransum Domba yang Mengandung Kulit Buah Pisang Muli (Musa acuminata). Jurnal Ilmu Ternak 20(2):152-157.

Conway, E. J. 1950. Micro-diffusion Analysis and Volumetric Error. Lockwood, London.

Hambakodu. M., E. Pangestu., dan J. Achmadi. 2019. Substitusi Rumput Gajah Dengan Rumput Laut Coklat (Sargassum Polycystum) Terhadap Produk Metabolisme Rumen Dan Kecernaan Nutrien Secara In Vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 29(1):37-45.

Hapsari, N. S., D, W. Harjanti dan A. Muktiani. 2018. Fermentabilitas Pakan dengan Imbuhan Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum conyzoides) dan Jahe (Zingiber officinale) pada Sapi Perah secara In Vitro. Agripet 18(1):1-9.

Kojo, R. M., Y. R. L. Tulung., dan S. S. Malalantang. 2015. Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Tepung Jagung Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum cv. Hawaii). Jurnal Zootek 35(1):21-29.

Kroomann, R. P., J. H. Meyer., dan W. J. Stielau. 1967. Steam Destilation Of Volatil Fatty Acid in Rumens Ingesta. Journal Dairy Sci 50:73-76.

Mayulu, H., dan I. Sutrisno. 2016. Kebijakan Pengembangan Peternakan Sapi Potong Di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian 29(1):43-41.

Muslimah, A. P., R. Istiwati., A. Budiman., B. Ayuningsih., dan I. Hernaman. 2020. Kajian In Vitro Ransum Sapi Potong Yang Mengandung Bungkil Tengkawang Terhadap Fermentabilitas Dan Kecernaan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 8(1):21-26.

Naif, R., O. R. Nahak., dan A. A. Dethan. 2016. Kualitas Nutrisi Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) yang Diberi Dedak Padi dan Jagung Giling Dengan Level Berbeda. Journal of Animal Science 1(1):6-8.

Nurwahidah, J., A. L. Tolleng., dan M. N. Hidayat. 2016. Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Dan Urea Molases Blok (UMB) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Potong. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan 2(2):111-121.

Prayitno, R., S., F. Wahyono. dan E. Pangestu. 2018. Pengaruh Suplementasi Sumber Protein Hijaun Leguminosa Terhadap Produksi Amonia dan Protein Total Ruminal Secara In vitro. Jurnal Peternakan Indonesia 20(2):116-123.

Raguati., E. Musnandar., dan I. Sulaksana. 2018. Analisa In Vitro Limbah Nanas Untuk Pakan Ternak Ruminansia. In: Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal. p 674-683.

Ringgita, A., Liman, dan Erwanto. 2015. Estimasi Kapasitas Tampung dan Potensi Nilai Nutrisi Daun Nenas di PT. Great Giant Pineapple Terbanggi Besar Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(3):175-178.

Simanihuruk, K., dan J. Sirait. 2010. Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar Pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. In: Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. p 557-566

Susilo, E., L. K. Nuswantara., dan E. Pangestu. 2019. Evaluasi Bahan Pakan Hasil Samping Industri Pertanian Berdasarkan Parameter Fermentabilitas Ruminal secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 14(2):128-136.

Tahuk, P. K., dan G. F. Bira. 2019. Peningkatan Produktivitas Ternak Sapi Potong Melalui Penerapan Teknologi Pengawetan Pakan (Silase Komplit). Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(1):30-37.

Wahyuni, M. D., A. Muktiani., dan M. Christianto. 2014. Penentuan Dosis Tanin Dan Saponin Untuk Defaunasi Dan Peningkatan Fermentabilitas Pakan. Jurnal Ilmu Ternak dan Teknologi Peternakan 3(3):133-140.

Widiawati, Y. 2009. Pengaruh Subtitusi Produk Samping Nenas (Ananas comosus (L). Merr) pada Pakan Basal Rumput Gajah dan Kaliandra terhadap Ekosistem Rumen Domba. JITV 14(4):253-261.

Widiyanti A. R., E. Cardi., U. H. Tanuwiria., A. R. Tarmidi., dan I. Hernaman. 2020. Pengaruh Berbagai Tingkat Penggunaan Ampas Ganyong (Canna edulis Kerr) dalam Ransum terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan (In Vitro). Jurnal Peternakan 17(2):90-95.

Widodo, F. Wahyono, dan Sutrisno. 2012. Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Produksi VFA Dan NH3 Pakan Komplit Dengan Level Jerami Padi Berbeda Secara In Vitro. Animal Agricultural Journal 1(1):215-230.

Diterbitkan

2022-03-31

Cara Mengutip

PRODUK FERMENTASI RUMEN SAPI POTONG SECARA IN VITRO YANG DIBERI PAKAN SILASE DAUN NANAS SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH. (2022). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 4(1), 105-114. https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.1.p105-114

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>