ANALISIS EFISIENSI BIAYA DAN KEUNTUNGAN USAHA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO (STUDI KASUS 4 PERUSAHAAN DI KECAMATAN KALIGESING)
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.1.p7-14Kata Kunci:
Efficiency analysis, Revenue, Total Cost, Profit, Management, Etawa CrossbreedAbstrak
biaya, keuntungan dan analisis efisiensi dilihat dari R/C Ratio usaha susu kambing peranakan etawa pada skala usaha kecil dan skala usaha besar di kecamatan Kaligesing, serta melihat adakah pengaruh hubungan antara analisis efisiensi dengan skala usaha besar dan skala usaha kecil dengan menggunakan uji t Independen Sampel. Materi dan metode. Metode pengambilan sampel responden menggunakan metode purposive sampling (sengaja) yaitu wilayah yang memiliki usaha susu kambing peranakan etawa secara Komersial. Pengambilan data menggunakan Metode Survey yaitu melakukan wawancara dengan bantuan kuesioner dan observasi lapangan secara langsung. Hasil survai terdahulu terdapat perusahaan susu yaitu cipta mandir, Wiranto Farm, Kaisa Farm dan Goat-Milk. Hasil. Hasil penelitian penerimaan dari 2 skala usaha rata-rata yaitu pada skala usaha kecil sebesar Rp 63.525.000 /periode dan skala usaha besar sebesar Rp 193.950.000 / Periode. Total Biaya pada skala usaha kecil sebesar Rp 47.335.000 /periode dan skala usaha besar sebesar Rp 140.260.000 /periode. Keuntungan pada skala usaha kecil sebesar Rp 16.190.000 /periode dan skala usaha besar sebesar Rp 53.690.000 /periode. Hasil analisis R/C ratio usaha susu kambing peranakan etawa skala usaha kecil dan besar rata-rata yaitu sebesar 1,34 dan 1,38. Hasil analisis uji t atau beda menujukan tidak ada perbedaan keuntungan dan R/C ratio antara skala usaha kecil dan besar.
Unduhan
Referensi
Aisyah, S. 2012. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Economics Development Analysis Journal 1(1): 35-41.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. 2021. Jawa Tengah Dalam Angka.
Gunawan, Indra. 2011. Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Padi Dengan Berbagai Tingkat Dosis Pupuk Kandang Sapi Pada Dua Sistem Tanam Di Sawah Tadah Hujan. http://repository.usu.ac.idDiakses 1November 2015
Maemunah Siti, Dedi Sufyadi, dan Ida Hodiyah. 2017. Analisis Efisiensi Teknis Usaha Ternak Kambing Peranakan Etawa (Studi Kasus di Kelompok Agribisnis As-Salam Kota Tasikmalaya). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, volume 3(1): 40-52.
Prihanani. Nur Ika, Risa Ummami, Naela Wanda Yusria Dalimunthe, dan Muhammad Rosyid Ridlo. 2019. Evaluasi kualitas susu Kambing peranakan etawa yang dikoleksi dari peternakan bersekala kecil di wilayah samigalu kulon progo. Jurnal Nasional Teknologi Terapan, Vol 3. (1) hal :25-32.
Siswoyo H., D. J. Setyono, dan A. M. Fuah. 2013. Analisis Kelembagaan Dan Perannya Terhadap Pendapatan Peternak Di Kelompok Tani Simpay Tampomas Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat. Jurnal ilmu produksi dan teknologi Hasil Peternakan. Vol (1)3, hal : 172-178.
Suswono, 2014. Populasi Kambing perah di Indonesia. Biro Pusat statistik. Jakarta.
Yuslizar, dan Gunawan Syahrantau. 2019. Analisis Usaha Jual Beli Kambing Di Kelurahan Tembilahan Kota Kecamatan Tembilahan. Jurnal Agribisni Unisi. Vol 9 No 1.
Wahyudi Eko., Gatot Ciptadi, dan Agus Budiarto. 2017. Studi Kasus Tingkat Pemotongan Kambing Berdasarkan Jenis Kelamin, Kelompok Umur dan Bobot Karkas Di Tempat Pemotongan Hewan Kota Malang. Jurnal Ternak Tropika. Vol 18(1), Hal : 69-76
 
						