Konsumsi Bahan Kering Dan Bahan Organik Ternak Domba Lokal Yang Mendapt Suplementasi Rumput Laut (Gracilaria Sp) Dan Chromium (Cr) Organik Dalam Pakan

Penulis

  • Triya Farida Nugrahani Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Penulis
  • Caribu Hadi Prayitno Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Penulis
  • Munasik Munasik Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2020.2.3.p232-239

Kata Kunci:

seaweed flour (gracilaria sp), organic cr, consumption of dry matter, organic matter, sheep

Abstrak

Latar Belakang. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji jumlah Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik pada pakan domba yang di suplementasi rumput laut (Gracilaria sp) dan mineral chromiumorganik. Materi dan metode. Materi yang digunakan yaitu domba jantan lokal sebanyak 18 ekor dengan pemeliharaan selama 3 bulan. Penelitian dilaksanakan dengan eksperimen secara in vivo. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah R0 = pakan kontrol (konsentrat 55% dan hijauan 45%)  , R1 = pakan R0 + tepung rumput laut 3,6% , R2 = pakan R1 + 0,3 ppm kromium. Peubah yang diamati konsumsi bahan kering dan bahan organik. Hasil. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan tepung rumput laut 3.6% dan Cr organik 0,3 ppm  sebagai suplemen dalam pakan domba tidak berpengaruh  terhadap Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik. Rataan hasil konsumsi Bahan Kering pakan domba yaitu R0 724,21 g/ekor/hari atau 3,12 % BK/BB, R1 798,99 g/ekor/hari atau 3,30 % BK/BB dan R2 884,41 g/ekor/hari atau 3,63 %  BK/Bb. Rataan hasil konsumsi Bahan Organik pakan domba yaitu R0 518,45 g/ekor/hari atau 2,23 % konsumsi BO/BB, R1 510,72 g/ekor/hari atau 2,09 % BO/BB, dan R2 602,47 g/ekor/hari atau 2,47 % BO/BB. Simpulan. Kesimpulan. yaitu penggunaan tepung rumput laut 3,6% dan Cr organik 0,3 ppm sebagai suplemen dalam pakan domba tidak mempengaruhi Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik dalam pakan domba, namun pemberian rumput laut dan Cr organik aman untuk dikonsumsi pada domba.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Astuti, W.D., T. Sutardi, D. Evyernie dan T. Toharmat. 2006. Penggunaan Kromium Organik dari Beberapa Jenis Fungi terhadap Aktivitas Fermentasi Rumen Secara in Vitro. Jurnal Media Peternakan 29 (3):121-132.

Ekawati, E., A. Muktiani dan Sunarso. 2014. Efisiensi dan Kecernaan Ransum Domba yang Diberi Silase Ransum Komplit Eceng Gondok Ditambahkan Starte Lactobacillus plantarum. Jurnal Agripet 14 (2) : 107-114.

Handarini. R, D. Sudrajat, dan A. Prasetyo. 2016. Performa Domba Lokal yang Diberi Konsentrat Berbasis Limbah Agroindustri Selama Masa Kebuntingan. Seminar Nasional dan Gelar Produk.

Hanafi, N.D., 2004. Perlakuan Silase dan Amoniasi Daun Kelapa Sawit sebagai Bahan Baku Pakan Domba. USU Digital Library, Palembang.

Haryanto, B. dan A. Djajanegara, 1993. Pemenuhan Kebutuhan Zat-zat Makanan Ternak Ruminansia Kecil. Sebelas Maret University Press, Surakarta.

Kartadisastra, H.R., 1997. Penyediaan dan Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia (Sapi, Kerbau, Domba, Kambing). Kanisius, Yogyakarta.

Kinley, D., L. Vucko., dan Tomkins.2016. The Red Macrorumput Laute Asparagopsis Taxiformis is a Potent Natural Antimethanogenic that Reduces Methane Production During In Vitro Fermentation With Rumen Fuid. Animal Production Science. 56:282 ?289.

Muhtarudin, L., dan Y. Widodo. 2003. Penggunaan Seng Organik dan Polyunsaturated Fatty Acid dalam upaya Meningkatkan Ketersediaan Seng, Pertumbuhan, serta Kualitas Kambing. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Perguruan Tinggi.

Muktiani, A. 2002. Penggunaan Hidrolisat Bulu Ayam dan Sorghum serta Suplemen Kromium Organik untuk Meningkatkan Produksi Susu pada Sapi Perah. Disertasi. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Muktiani, A., J. Achmadi., B. I. M. Tampoebolon dan R. Setyorini. 2013.Pemberian Silase Limbah Sayuran yang Disuplementasi dengan Mineral dan Alginat sebagai Pakan Domba. Jurnal Ilmu Tanaman Pakan. 2 (3): 144-151.

Murni, R., Akmal, dan Y. Okrisandi. 2012. Pemanfaatan Kulit Buah Kakao yang Difermentasi dengan Kapang Phanerochaete chrysosporium Sebagai pengganti Hijauan dalam Ransum Ternak Kambing. Jurnal Agrinak 2 (1) : 6-10.

Paramita, W., W.E. Susanto dan A.B. Yulianto. 2008. Konsumsi danKecernaan Bahan Kering dan BahanOrganik dalam Haylase Pakan Lengkap Ternak Sapi Peranakan Ongol. Media Kedokteran Hewan. 24 (1): 59 - 62.

Pechova,A., and L. Peviata.2007. Chromium as an essential nutrient: A Review. Veterinari Medicina. 52 (1): 1-18.

Purbowati. E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, dan S.P.S. Budi, 2009. Penampilan Domba Lokal Jantan Dengan Pakan Komplit dari Berbagai Limbah Pertanian dan Agroindustri. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang. 130-138.

Purbowati, E., 2011. Usaha Penggemukan Domba Cetakan Ketiga. Penebar Swadaya. Jakarta

Reksohadiprodjo. 1992. Pendugaan Konsumsi Bahan Kering, Energi dan Protein Tercerna Limbah Pertanian untuk Ternak Ruminansia Kecil. Disertasi. UGM. Yogyakarta.

Steel, R dan J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika suatu Pendekatan Biometrik Cetakan ke 4. (Diterjemahkan oleh B. Sumantri). Gramedia Pustaka. Jakarta.

Suparmi., dan A. Sahri. 2009. Mengenal Potensi Rumput Laut Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut dari Aspek Industri dan Kesehatan. Jurnal Sultan Agung . 40(96): 118.

Sutardi, T., 1979. Ketahanan Protein Bahan Makanan terhadap Degradasi Mikroba Rumendan Manfaatnya bagi Peningakatan Produktivitas Ternak Prosiding Seminar Penelitian dan Penunjang Peternakan. LPP Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Toharmat, T., E. Nursasih., R. Nazilah., N. Hotimah., T. Q. Noerzihad., N. A. Sigit, dan Y. Retnani.2006. Sifat Fisik Pakan Kaya Serat dan Pengaruhnya Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Nutrien Ransum pada Kambing. Med. Pet. 29(3): 146-154.

Zhao, X.. H. T. Zhang., M. Xu, dan J. H. Yao. 2011. Effects of Physically Effective Fiber on Chewing Activity, Ruminal Fermentation, and Digestibility In Goats. Jurnal Animal Science. 89:501-509.

Diterbitkan

2020-11-09

Cara Mengutip

Konsumsi Bahan Kering Dan Bahan Organik Ternak Domba Lokal Yang Mendapt Suplementasi Rumput Laut (Gracilaria Sp) Dan Chromium (Cr) Organik Dalam Pakan. (2020). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2(3), 232-239. https://doi.org/10.20884/1.angon.2020.2.3.p232-239

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>