ISOLASI DAN EKSTRAKSI DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SEBAGAI KONSENTRAT PROTEIN DAUN DITINJAU DARI TITIK ISOELEKTRIK, ASAM AMINO DAN ZAT ANTINUTRISI

Penulis

  • Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.2.p204-212

Kata Kunci:

calliandra leaves, protein, isoelectric point, amino acids, tannins

Abstrak

Background. Research "Isolation and Extraction of Calliandra (Calliandra calothyrsus) Leaf as Leaf Protein Concentrate Judging from Isoelectric Point, Amino Acids and Antinutrients". This study aims to determine the isoelectric point, total amino acid content and the content of antinutrient tannins in the protein concentrate of calliandra leaves extracted and isolated from the protein. Materials and Methods. The research material used was calliandra (Calliandra calothyrsus) leaves. Determination of the isoelectric point using the modified Yatno method (2009), the total amino acid content using the high-performance liquid chromatography (HPLC) method, crude protein analysis using the Kjedhal according to AOAC (2005), and the content of antinutrient tannins using the butanol-HCl method. Results. The results showed that the isoelectric point of the calliandra leaf protein concentrate was reached in the first extraction with 0.05 N NaOH and pH 8 phosphate buffer in the second extraction resulting in 7.2 mg/ml protein precipitate with a crude protein content of 48.94%. The amino acid composition of calliandra leaf protein concentrate was higher than that of soybean meal except for glutamine. Conclusion. The tannin content produced in this study was 0.01% so that the calliandra leaf protein concentrate was safe to use as a protein source in poultry rations.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

AOAC. 2005. Official Method of Analysis of the Association of Official Analitycal Chemist (AOAC). 18th ed. Maryland: AOAC International. William Harwitz (ed). United States of America.

Firdausi A, T. A. Siswoyo dan S. Wiryadiputra. 2013. Identifikasi Tanaman Potensial Penghasil Tanin-protein Kompleks Untuk Penghambatan Aktivitas ?-amylase Kaitannya Sebagai Pestisida Nabati. Pelita Perkebunan. 29(1) : 31 ?43.

Kinsella, J. E. 1979. Function Properties of Soybeen Protein. J. American Oil Chem, Soc. 56 : 242 ?257.

Kumar V, A. V. Elangovan dan A.B. Amdal. 2005. Utilization of reconstituted high-tannin sorghum in the diets of broiler chickens. Asian-Aust J Anim Sci. 18:538-544.

Leimena, E.N. 2000. Karakteristik Sifat Molekuler dan Fungsional Protein dari Biji Kecipir. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Pratiwi H. P., Kasiyati, Sunarno dan M. A. Djaelani. 2019. Bobot Otot dan Tulang Tibia Itik Pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.) setelah Pemberian Imbuhan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam Pakan. Jurnal Biologi Tropika. 2 (2) : 54 - 61.

Saraswati, U. Atmomarsono dan S. Kismiati. 2017. Pengaruh Sumber Protein Berbeda terhadap Laju Alir Pakan, Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen Ayam Lokal Persilangan. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 12 (4) : 372 ?378.

Shahidi, F. dan N. Marian. 2004. Phenolics in Food and Neutraceuticals. CRC Press. Washington D.C.

Sudrajat A. B. N., N. Diniyah dan R. R. Fauziah. 2016. Metode Ekstraksi Alkali pada Isolat Protein Koro Benguk (Mucuna pruriens). Prosiding Seminar Nasional APTA : 192 ?198.

Tangendjaja B., Wina, E. T. Ibrahim dan B. Palmer. 1992. Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan Pemanfaatannya. Balai Penelitian Ternak dan The Australian Centre for International Agricultural Research. Bogor.

Triyono, A. 2010. Mempelajari Pengaruh Penambahan Beberapa Asam pada Proses Isolasi Protein terhadap Tepung Protein Isolat Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Prosiding Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, 1411-4216.

Wati A. K., Z. Zuprizal, K. Kustantinah, E. Indarto, N. D. Dono dan W. Wihandoyo. 2018. Performan Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Daun dalam Pakan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 16(2) : 74-79.

Wina, E. 1999. Kualitas Protein Bungkil Kedelai: Metode Analisis dan Hubungannya dengan Penampilan Ayam. Kumpulan Makalah Feed Quality Management Workshop. American Soybean Association dan Balai Penelitian Ternak : 1-3.

Yatno. 2009. Isolasi Protein Bungkil Inti Sawit dan Kajian Nilai Biologinya Sebagai Alternatif Bungkil Kedelai Pada Puyuh [Disertasi]. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Yatno, Adrizal, R. Murni, Nelson, M. Latief dan Fitriyah. 2015. Pengaruh Lama Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi Bahan Pengendap terhadap Jumlah Rendemen dan Protein Recovery Konsentrat Protein Bungkil Inti Sawit. Proseding Seminar Nasional LPPM Universitas Jambi.

Yatno, Adrizal, R. Murni, S. Fakhri, Suparjo dan Nelson. 2016. Ekstraksi dan Isolasi Protein Daun Lamtoro sebagai Upaya Penyediaan Suplemen Pakan Masa Depan. Laporan Penelitian, Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Yatno, Nelson, R. Murni, Suparjo dan H. L. Syarifah. 2018. Isolasi Protein dan Produksi Konsentrat Protein Daun (KPD) sebagai Suplemen Pakan Ternak. Pastura, 7(2) : 88-94.

Zaki M. T., Riyanti, R. Sutrisna dan D. Septinova. 2019. Pengaruh Pembarian Indigofera zollingeriana dalam Ransum Terhadap Performa Itik Peking. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 3 (3) : 8 ?13.

Diterbitkan

2022-06-09

Cara Mengutip

ISOLASI DAN EKSTRAKSI DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SEBAGAI KONSENTRAT PROTEIN DAUN DITINJAU DARI TITIK ISOELEKTRIK, ASAM AMINO DAN ZAT ANTINUTRISI. (2022). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 4(2), 204-212. https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.2.p204-212

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>