ANALISIS KOMPARATIF KINERJA EKONOMI USAHA AYAM NIAGA PEDAGING SISTEM KANDANG TERBUKA DAN KANDANG TERTUTUP DI KABUPATEN BANYUMAS
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.2.p223-232Kata Kunci:
broiler commercial chicken, income, break even point (BEP), open house system, close house systemAbstrak
Latar Belakang. Tujuan dari penelitian adalah: 1). Menganalisis pendapatan dan BEP usaha ayam niaga pedaging sistem kandang terbuka dan sistem tertutup di Kabupaten Banyumas dan; 2). Mengkaji perbedaan pendapatan dan BEP usaha ayam niaga pedaging sistem kandang terbuka dan sistem tertutup di Kabupaten Banyumas. Materi dan Metode. Penelitian dilaksanakan dengan metode survai, pengambilan sampel wilayah menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu memilih wilayah Kabupaten Banyumas sebagai tempat dilaksanakannya penilitian karena Kabupaten Banyumas merupakan salah satu sentra peternakan ayam niaga pedaging di Jawa Tengah. Selanjutnya penetapan sampel responden dengan menggunakan motode Stratified Random Samping peternak usaha ayam niaga pedaging dikelompokan berdasarkan sistem perkandangan, yaitu sistem kandang terbuka (Open House system) sebanyak 31 peternak dan sistem kandang tertutup (Closed House system) sebanyak 30 peternak. Variabel penelitian yang diamati adalah jumlah ternak, biaya operasional/produksi, produksi, dan harga produk satu tahun terakhir. Pendapatan dianalisis secara cash flow, yaitu selisih antara penerimaan dengan biaya produksi, sedangkan BEP harga adalah perbandingan antara biaya operasional dengan produk yang dihasilkan dan BEP produk merupakan perbandingan antara biaya operasional dengan harga produk dari kedua pola pemeliharaan tersebut. Perbedaan pendapatan dan BEP di analisis menggunakan Uji t dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil. Hasil analisis menunjukan bahwa 1). Pendapatan per 1000 ekor dari sistem kandang terbuka sebesar Rp 3.626.578 dan sistem kandang tertutup sebesar Rp 4.896.844, BEP Produk dan BEP Harga per 1000 ekor dari sistem kandang terbuka yaitu Rp 16.298/Kg dan 1.901 Kg dan sistem kandang tertutup berturut-turut yaitu Rp 15.670/Kg dan 1.853 Kg. 2). Hasil menunjukan pendapatan dan BEP Harga terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01); dan BEP Produk tidak berbeda nyata (P>0,05). Simpulan. Kesimpulannya adalah sistem kandang tertutup lebih efisien pakan sehingga lebih menguntungkan dari segi pendapatan, sehingga disarankan untuk para peternak ayam niaga pedaging dengan sistem kandang terbuka yang memiliki cukup modal untuk beralih ke sistem kandang tertutup.
Unduhan
Referensi
Amalia, A. D., dan D. Kartikasari. 2016. Analisis Perbandingan Kinerja Saham Perusahaan Manufaktur Terindeks Syariah dan Konvensional. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 4(2): 128-135.
Azizah, N., H. R. Utami., dan B. A. Nugroho. 2013. Analisis Pola Kemitraan Usaha Peternakan Ayam Pedaging Sistem Closed House di Plandaan Kabupaten Jombang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(2): 1-5.
Darna, N., dan E. Herlina. 2018. Memilih Metode Penelitian yang Tepat : Bagi Penelitian Bidang Ilmu Manajemen. Jurnal Ilmu Manajemen, 5(1): 287- 292.
Fauzan, M. 2016. Pendapatan, Risiko, dan Efisiensi Ekonomi Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bantul. Jurnal AGRARIS, 2(2): 107-117.
Hasanah, N., Z. Fanani., dan H. D. Utami. 2018. Analisis Finansial Pendapatan Peternak Plasma Broiler Open House System PT X di Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 1(2): 70-76.
Mastuti, S., dan N.N. Hidayat. 2009. Peranan Tenaga Kerja Perempuan dalam Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Banyumas. Journal Animal Production, 11(1): 40-47.
Nuyati, T. 2019. Analisis Performans Ayam Broiler Pada Kandang Tertutup dan Kandang Terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara. 5(2): 77-86.
Pakage, S., B. Hartono., Z. Hanafi., B. A. Nugroho., dan D. A. Iyai. 2018. Analisis Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Menggunakan Closed House System dan Open House System. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3): 193-200.
Pakage, S., B. Hartono., Z. Hanafi., B. A. Nugroho., dan D. A. Iyai. 2019. Analisis Fungsi Biaya Stochastic Frontier Usaha Peternakan Ayam Pedaging pada Peternak yang Menggunakan Open House System. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 9(1): 32-37.
Pakage, S., B. Hartono., Z. Hanafi., B. A. Nugroho., D. A. Iyai., J. A. Palulungan., A. R. Ollong., dan D. Nurhayati. 2020. Pengukuran Performa Produksi Ayam Pedaging pada Closed Housed System dan Open House System di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4): 383-389.
Supartama, M., M. Antara., dan R. A. Rauf. 2013. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Padi Sawah di Subak Baturiti Desa Balinggi Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. E-Journal Agrotekbis, 1(2): 166-172.
Syamsudin, L. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan:Konsep Aplikasi dalam Perencanaan Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan. Edisi Baru. Rajawali Pers. Jakarta.