KAJIAN KADAR AIR, WAKTU LARUT DAN RENDEMEN TEPUNG CANGKANG TELUR ITIK DENGAN METODE DAN WAKTU PEMASAKAN YANG BERBEDA

Penulis

  • Nita Nurmala Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • R Singgih Sugeng Santosa Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Agustinah Setyaningrum Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.2.p192-200

Kata Kunci:

water content, dissolving time, yield, cooking method, duck eggshell flour

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Adeyeye, EI. 2009. Comparative study on the characteristics of eggshells of some bird species. Bulletin of the Chemical Society of Ethiopia 23, 159-166.

Ajala, E. O., O. A. A. Eletta., M. A. Ajala., and S. K. Oyeniyi. 2018. Characterization and Evaluating of Chicken Eggshell for Use As A Bio-resource. Arid Zone Journal of Engineering, Technology and Environment. 14(1): 26-40.

Anshory, H., Y. Syukri dan Y. Malasari. 2007. Formulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Ginseng Jawa (Tlinum paniculatum) Dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Jurnal Ilmiah Farmasi. 4(I): 43-48.

AOAC (Association of Official Analytical Chemist). 2005. Official Methods of Analysis (18 Edn). Association of Official Analytical Chemist Inc. Mayland. USA.

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Itik/Itik Manila menurut Provinsi, 2009-2018. Badan Puasat Statistik, Jakarta.

Blessing, I. A, dan I. O. Gregory. 2010. Effect of Processing on the Proximate Composition of the Dehulled and Undehulled Mungbean (Vigna radiate (L.) Wilcxek) Flours. Pakistan Journal of Nutrition. 9(10): 1006-1016.

Brun, L. R., M. Lupo., D. A. Delorenzi., V. E. D. Loreto and A. Rigalli. 2013. Chicken eggshell as suitable calcium source at home. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 64(6): 740?43.

Diana, E. N. 2016. Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Kandungan Proksimat, Mineral dan Kadar Gosipol Tepung Biji Kapas. Jurnal Penelitian Pacapanen Pertanian. 13(1): 100-107.

Gardjito, M. 2006. Labu Kuning Sumber Karbohidrat Kaya Vitamin A. Pusat Kajian Makanan Tradisional (PKMT), Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Hariyadi, T. 2018. Pengaruh Suhu Operasi Terhadap Penetuan Karakteristik Pengeringan Busa Sari Buah Tomat Menggunakan Tray Dryer. Jurnal Rekayasa Proses. 12(2). 104-113.

Janathan. 2007. Karakteristik Fisikomia Tepung Bekatul Serta Optimasi Formula Dan Pendugaan Umur Simpan Minuman Campuran Susu Skim Dan Tepung Bekatul. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Janathan. 2007. Karakteristik Fisikomia Tepung Bekatul Serta Optimasi Formula Dan Pendugaan Umur Simpan Minuman Campuran Susu Skim Dan Tepung Bekatul. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Martunis. 2012. Pengaruh Suhun dan Lama Pengeringan Terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 4(3). 26-30.

Masita, R., M. Wijaya dan R. Fadilah. 2017. Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Varietas Toddo?uli. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3: S234-S241.

Mastiani, N., V. Amalia, dan T. D. Rosahdi. 2018. Potensi Penggunaan Tempurung Kelapa sebagai Adsorben Ion Logam Fe (III). Al-Kamiya. 5(1) (42-47).

Mubarak, A. E. 2005. Nutritional Compotition and Antinutritional Factors of Mungbean Seeds (Phaseolus aureus) as Affected bt Some Home Traditional processes. J. food Chem. 89: 489-495.

Nurhidajah., Waysima., Wulandari, N. 2010. Kajian Teknologi Pembuatan Tepung Kacang Hijau Instan dan Sifat Fisik. Jurnal Pangan dan Gizi. 1(1): 52-59.

Prabasini H., D. Ishartani dan D. Rahadian. 2013. Kajian sifat kimia dan fisik tepung labu kuning (Cucurbita moschata) dengan perlakuan blanching dan perendaman dalam natrium metabisulfit (Na2S2O5). J. Teknosains Pangan. 2(2): 93-102.

Sajilata, M. G, S. S. Rekha, dan P.R. Kulkarni. 2006. Resistant starch ?A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 5(1):1- 17.

Susana, T. 2003. Air Sebagai Sumber Kehidupan. Oseana. 28(3). 17-25.

Yonata, D., S. Ainah dan W. Hersoelistyorini. 2017. Kadar Kalsium dan Karakteristik Fisik Tepung Cangkang Telur Unggas dengan Perendaman Berbagai Pelarut. Jurnal Pangan da Gizi. 7(2): 82-93.

Diterbitkan

2021-09-01

Cara Mengutip

KAJIAN KADAR AIR, WAKTU LARUT DAN RENDEMEN TEPUNG CANGKANG TELUR ITIK DENGAN METODE DAN WAKTU PEMASAKAN YANG BERBEDA. (2021). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 3(2), 192-200. https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.2.p192-200

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>