KONSENTRASI VFA DAN NH3 CAIRAN RUMEN DOMBA YANG DIBERI TEPUNG DAUN KELOR DAN MINYAK SAWIT SECARA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.2.p149-155Kata Kunci:
VFA, NH3, in vitro, lamb, moringa leaf flour, palm oilAbstrak
Penelitian berjudul Konsentrasi VFA dan NH3 Cairan Rumen yang Diberi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Minyak Sawit secara In Vitro telah dilaksanakan pada 27 Juni 2020 sampai dengan 12 September 2020. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen 3 ekor domba yang diperoleh sesaat setelah pemotongan, dan sebelumnya domba telah diberi pakan dengan perlakuan yang sama dengan penelitian. Ransum perlakuan yang digunakan terdiri atas R0 = Pakan kontrol tanpa daun kelor dan minyak sawit, R1 = Pakan kontrol + 2% tepung daun kelor dari bahan kering (BK) pakan, dan R2 = Pakan kontrol + 2% tepung daun kelor dari BK pakan + 0,5% minyak sawit dari BK pakan. Metode dalam penelitian dilakukan secara in vitro menurut Tilley and Terry (1963) yang dimodifikasi oleh Sutardi (1979), variabel yang diukur yaitu konsentrasi VFA menggunakan metode destilasi uap menurut Krooman dkk. (1967), sedangkan konsentrasi NH3 cairan rumen diukur menggunakan teknik mikrodifusi Conway (1940). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi tepung daun kelor dan minyak sawit tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen domba secara in vitro tetapi data yang diperoleh suplementasi tepung daun kelor dan minyak sawit dapat meningkatkan VFA 0,95% dan NH3 0,94%. Disimpulkan bahwa penggunaan suplementasi 2% tepung daun kelor dan 0,5% minyak sawit meningkatkan konsentrasi VFA sebesar 0,95% dan NH3 0,94% cairan rumen domba secara in vitro.
Unduhan
Referensi
Arum, I., S. Rahayu dan M. Bata. 2013. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Waru (Hibiscus tiliaceus) pada Pakan Sapi Potong Lokal Terhadap Produksi VFA Total dan NH3 Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Peternakan. 1(1): 21-38.
Conway, E.J. 1940. Micro-Diffusion Analysis and Volumetric Error. D. Van Nostrand Co., Inc. New York City, USA.
Dewi, O., N. N. Suryani, dan I.M. Mudita. 2020. Kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in-vitro dari silase kombinasi batang pisang dengan kembang telang (Clitoria ternatea). Jurnal Peternakan Tropika. 8(1): 60-73.
Fathul, F. dan S. Wajizah. 2010. Penambahan mikromineral Mn dan Cu dalamransum terhadap aktivasi biofermentasi rumen domba secarain vitro. JITV. 15 (1) : 9-15.
Herdian, H., L. Istiqomah., A. Febrisiantosa., dan D. Setiabudi. 2011. Pengaruh Penambahan Daun Morinda Citrifolia sebagai Sumber Saponin terhadap Karakteristik Fermentasi, Defaunasi Protozoa, Produksi Gas dan Metana Cairan Rumen secara In Vitro. JITV. 16(2): 88-104.
Hikmawan, D., Erwanto, Muhtarudin, dan F. Fathul. 2019. Pengaruh Substitusi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dalam Pakan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Terhadap Konsentrasi VFA Parsial Dan Estimasi Produksi Gas Metana Secara In-Vitro. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 3(1) : 12-18.
Krooman, R.P., J.H. Meyer, and W.J. Stielau, 1967. Steam distillation of Volatile Fatty Acid in Rumen Ingesta. Journal Dairy Sci. 50:73.
Marhaeniyanto, E., dan S. Susanti. 2014. Produk Fermentasi dan Produksi Gas secara In-Vitro dari Ransum yang Mengandung Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Buana Sains. 14(2) : 19-28.
Orskov, E. R. 1982. Protein Nutrition in Ruminant. Academic Press, New York.
Puastuti W., D. Yulistiani, dan I. W. Mathius. 2012. Respon Fermentasi Rumen dan Retensi Nitrogen dari Domba yang Diberi Protein Tahan Degradasi dalam Rumen. JITV. 17 (1) : 67-72.
Puastuti, W., D. Yulistiani, dan I.W.R Susana. 2014. Evaluasi Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi dengan Kapang Sebagai Sumber Protein Ruminansia. JITV. 19(2) : 143-151.
Pudjihastuti, E., J. R. Bujung, dan C. L. Kaunang. 2019. Profil Karkas dan Status Hematologis Darah dari Sapi yang Diberi UGB. Jurnal MIPA UNSRAT. 8(3) : 168-171.
Sutardi, T. 1979. Ketahanan Protein Bahan Makanan Terhadap Degradasi oleh Mikroba Rumen dan Manfaatnya Bagi Peningkatan Produktifitas Ternak. Di dalam : Prosiding Seminar Penelitian dan Penunjang Peternakan. LPP IPB. Bogor.
Tilley, J.M. A. and R.A. Terry, 1963. The Relationship Between the Soluble Constitutent Herbage and Their Dry Matter Digestibility. Journal British Feed Science. 18: 104-111.
Uhi, H. T. 2006. Perbandingan Suplemen Katalitik dengan Bungkil Kedelai terhadap Penampilan Domba. Jurnal Ilmu Ternak. 6(1) : 1-6.
Widiyanti, R. A. 2015. Pemanfaatan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) sebagai Antibiotik Kesehatan dalam Upaya Mendukung. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi. 577-584.
Yanuartono, A. Nururrozi, S. Indrajulianto, dan H. Purnamaningsih. 2019. Peran Protozoa pada Pencernaan Ruminansia dan Dampak Terhadap Lingkungan. Journal of Tropical Animal Production. 20(1) : 16-28.
 
						