KINERJA PRODUKSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH SAAT DAN PASCA OUTBREAK PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) DI KECAMATAN SUMBANG DAN BATURRADEN

Authors

  • Ari Sofan Azizi Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Author

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2024.6.3.p263%20-%20267

Keywords:

Kabupaten Banyumas, PMK, Sapi perah, Produksi Usaha, Susu

Abstract

ARI SOFAN AZIZI. KINERJA PRODUKSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH SAAT DAN PASCA OUTBREAKING PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) DI KECAMATAN SUMBANG DAN BATURRADEN bertujuan untuk mengetahui kondisi usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Banyumas. Bertujuan untuk mengetahui days open, service per conception, calving interval, produksi susu, jumlah ternak di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel wilayah menggunakan cluster random sampling maka terpilih dua Kecamatan yaitu Kecamatan Baturraden dan Kecamatan Sumbang dari delapan kecamatan di Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian menunjukan rataan saat outbreak PMK variabel DO (113.84 hari), Cl (393,34 hari), S/C (2,73), produksi susu (1132,05 liter/bulan), dan jumlah ternak (6.30 ST). Sedangkan pasca outbreak PMK variabel DO (114,61 hari), Cl (394,30 hari), S/C (2,7), produksi susu (897.90 liter/bulan), dan jumlah ternak (6.16 ST). Hasil analisis menunjukan bahwa setelah PMK calving interval lebih panjang, sedangkan variabel days open, service per conception, produksi susu, dan jumlah ternak tidak ada perbedaan nyata.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

06-12-2024

How to Cite

KINERJA PRODUKSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH SAAT DAN PASCA OUTBREAK PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) DI KECAMATAN SUMBANG DAN BATURRADEN. (2024). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 6(3), 263-267. https://doi.org/10.20884/1.angon.2024.6.3.p263 - 267